
نشرت الصحيفة الأسبوعية الجنوب أفريقية "CITY PRESS" مقالاً مشتركاً لماندي روسو وثانديكا غوبول، كشفا فيه أن العقوبات التي أعلنتها وزارة الخزانة الأميركية هذا الأسبوع ضد أفراد وشركات في إيران قد أدّت إلى إثارة الهلع والذعر في شركة "MTN" للهاتف الخلوي.
وتستهدف القرارات الأميركية الجديدة ثلاثة أفراد يُعتقد أنهم على صلة بانتهاكات تقوم بها الحكومة الإيرانية لحقوق الإنسان، إضافة إلى دعم الإرهاب والحرس الثوري الإسلامي.
ونقلت الصحيفة التي تصدر كل أحد عن مصادر أن "MTN" التي يملك رئيس الحكومة نجيب ميقاتي معظم أسهمها، تخشى من أن تؤدي هذه العقوبات إلى تصلب المواقف في الولايات المتحدة ضد مقدم خدمات الهاتف الخلوي.
وأشارت الصحيفة إلى الدعوى المرفوعة في الولايات المتحدة ضد "MTN" بتهمة تقديم رشوى لمسؤولين إيرانيين للحصول على رخصة التشغيل، في حين أنها تجري مفاوضات مع وزارة الخزانة الأميركية للسماح لها بنقل أرباحها النقدية من إيران قبل الهبوط الكامل للريال الإيراني.
ونقلت الصحيفة عن مصادر في "MTN" قولها إنها تخشى من أن يحكم القضاء الأميركي ضد الشركة إذا تبين له أن المزاج العام في غير صالحها.
وقال أحد هذه المصادر: "إن هذه شركة جنوب أفريقية، ولا يجب أن تخضع لقرارات السياسة الخارجية الأميركية".