وقالت صحيفة الباييس الإسبانية، الأحد، إن السلطات الأوروبية ستحول 35 مليار يورو إلى صندوق إنقاذ البنوك الحكومية في إسبانيا في 15 كانون الأول، مقابل الاستغناء عن عدد ضخم من الموظفين في البنوك الإسبانية الأربعة المؤممة، ومن بينها بنك بانكيا الذي قامت الحكومة بإنقاذه.
وذكرت أن الأموال التي ستضخها صناديق الإنقاذ الأوروبية ستتجه إلى البنوك الإسبانية المتعثرة بعد أسبوعين من تحويلها إلى صندوق إعادة هيكلة بنوك إسبانيا.
وأضافت أن بنك بانكيا الذي طلب أموال انقاذ من الحكومة قدرها 23.5 مليار يورو في مايو من المتوقع أن يضطر للاستغناء عما يصل إلى ستة آلاف موظف من إجمالي 20 ألف موظف حاليا، بينما من المنتظر أن يستغني بنك نوفاجاليسيا عن ألفي موظف من قوته العاملة البالغة 5800 موظف، وامتنع البنكان عن التعليق على التقرير الذي قال أيضا إن البنكين سيضطران إلى إغلاق ألف فرع.
