#dfp #adsense

اوغلو يدعو الاتراك والعرب الى التعاون لحل النزاعات الاقليمية

حجم الخط

دعا وزير الخارجية التركي احمد داود اوغل الدول العربية الى توحيد جهودها مع تركيا لحل الازمات الاقليمية بدءا بالقضية الفلسطينية والنزاع السوري وذلك خلال ندوة تركية عربية في اسطنبول.

وقال داود اوغلو امام ممثلي 21 دولة عربية بينهم 12 وزير خارجية ان "التعاون والتضامن التركي العربي سيعزز الجهود لتسريع تسوية ازمات المنطقة حتى تنعم بالسلام والاستقرار".

ووضع داود اوغلو الملف الفلسطيني على راس الاجندة السياسية الاقليمية مشيدا بحصول فلسطين على وضع دولة مراقب في الامم المتحدة ومحذرا في الوقت نفسه من ان المجتمع الدولي "لن يكون قد سدد دينه الاخلاقي والقانوني والسياسي" للفلسطينيين الا بعد ان تصبح فلسطين دولة معترفا بها تماما.

واكد داود اوغلو ان "المجتمع الدولي يجب ان لا يسمح لحكومة اسرائيلية لا تعترف بالقانون بتهديد السلام والامن والاستقرار في المنطقة من خلال سياسة غير مسؤولة ورفض اي تسوية"، مضيفا: "لقد حان الوقت لتوجيه ردود فعل قوية لسياسات اسرائيل التي تقوض عملية السلام".

كما شجع الوزير نظراءه العرب على التعاون من اجل وضع حد "لمذبحة الشعب السوري" متحدثا عن "فحص ضمير ليس للمسلمين والعرب فقط وانما للمجتمع الدولي كله".

المصدر:
وكالات

خبر عاجل