#adsense

142 قتيلاً والنظام السوري يستخدم القنابل العنقودية والفسفورية

حجم الخط

قُتل 142 شخصا في مناطق سورية مختلفة، معظمهم بدمشق وحلب، في وقت قام الطيران الحربي السوري باستخدام القذائف العنقودية والفسفورية المحرمة دوليا في قصف المدن.

وذكرت لجان التنسيق المحلية في سوريا، أن طائرات النظام قامت بإلقاء قنابل عنقودية على قرى الخضرا في اللاذقية، وتلبيسة والحولة في حمص، وقصفت بالقنابل الفوسفورية عربين بريف دمشق، وكان الجيش السوري نفى في وقت سابق امتلاكه للقنابل العنقودية.

وأضافت أن الاشتباكات استمرت بين الجيش السوري الحر وجيش النظام، وكان أعنفها في دمشق وريفها، حيث صد الجيش الحر عدة محاولات لقوات النظام لاقتحام داريا والمعضمية وحران العواميد، ومدن وبلدات الغوطة الشرقية، وقام بتحرير المعهد الفني في حرستا وقصف مطار المزة بقذائف الهاون.

وفي ريف دمشق، تواصل القتال في محيط مطار دمشق الدولي المغلق، أمام حركة الطيران منذ نحو أسبوعين، كما اندلعت معارك عنيفة في بلدة حران العواميد ومدينة داريا، وفي حيي ركن الدين والصالحية بدمشق بحسب شبكة شام الإخبارية.

وعلى صعيد متصل أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بأن انفجار سيارة مفخخة هز حي ركن الدين بمدينة دمشق، ومعلومات أولية عن سقوط عدد من الجرحى وأضرار مادية، كما تجدد القصف من قبل القوات النظامية على حي العسالي والأحياء الجنوبية من المدينة.

وبالمقابل قالت صحيفة الوطن الخاصة المقربة من الحكومة السورية، إن الاشتباكات تركزت بين وحدات الجيش ومسلحي "جبهة النصرة" في داريا ومعضمية الشام، ودكت وحدات الجيش خلالها تجمعاتهم وكبدتهم خسائر فادحة بالأرواح.

وأضافت أن وحدة أخرى من الجيش قضت ليلة أول من أمس، على عدد من أخطر الإرهابيين في بلدة الذيابية بريف دمشق، في حين أن وحدة من القوات المسلحة دمرت مقر ما تسمى "كتيبة الفاروق" في حي الحميدية بحمص القديمة.

وفي حلب تدور اشتباكات بين قوات المعارضة والنظام في محيط كلية المشاة بريف حلب، وأنباء عن خسائر في صفوف القوات النظامية، كما دارت اشتباكات في محيط مطار منغ العسكري رافقها قصف من قبل القوات النظامية على المنطقة بحسب المرصد.

أما في دير الزور فدارت اشتباكات بين الجيش الحر وجيش النظام في أحياء الجبيلة والموظفين والعمال ومنطقة غسان عبود والرشدية، كما تمكن الجيش الحر من اقتحام أجزاء من مطار دير الزور وأسر عددا من الجنود وفقا لشبكة شام.

وسجلت لجان التنسيق المحلية في سوريا، مع انتهاء أمس الاثنين 142 قتيلا معظمهم في دمشق وحلب بينهم سبعة أطفال و12 سيدة و59 قتيلا في حلب، و50 قتيلا في دمشق وريفها.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل