
(تصوير شمعون ضاهر)
استقبلت عضو كتلة القوات اللبنانية النائب ستريدا جعجع في معراب النائب البطريركي على أبرشية جبة بشري ورئيس لجنة الحفاظ على وادي قاديشا المطران مارون العمّار، يُرافقهُ أعضاء اللجنة: الاب عبدو بدوي، الاب جوزيف مسلـّم، ورئيس اتحاد بلديات منطقة بشري ايلي مخلوف، وفي حضور الخوري هاني طوق، رئيس شركة "غايا للتراث وعضو منظمة الايكوموس" جورج زوين، رئيس بلدية بشري انطوان طوق، رئيس هيئة الحفاظ على البئية في بشري الدكتور يوسف طوق، منسّقي القوات اللبنانية في منطقة بشري جوزيف اسحق وجورج جعجع، ومدير مكتب النائب جعجع غازي جعجع.
وقد بحث المجتمعون في وضع استراتيجية عمل للحفاظ على الوادي المقدس، انطلاقاً من مسلمتين أساسيتين: الاولى هي المحافظة على البعد الروحي للوادي الذي يُشكّل وحدة كيانية غير مجزأة، وعلى عمق الرسالة المتجسدة في الوادي عبر التاريخ، والثانية هي المحافظة على تصنيف الوادي على لائحة التراث العالمي من قبل منظمة الاونيسكو.

انطلاقاً من هذا الواقع، تقرر ما يلي:
1. اتخاذ اقصى درجات التشدد لعدم حصول مخالفات في الوادي، وتحميل كل مخالف المسؤولية القانونية المرعية الاجراء، والطلب من الاجهزة الامنية والقضائية والادارية تطبيق القوانين والقرارات الصادرة من قبل التراث العالمي ومن قبل مجموعة الحفاظ على الوادي.
2. الحفاظ على استمراريّة العلاقات الدوليّة والوطنيّة القائمة مع المجموعة وضرورة تعزيزها لما فيه مصلحة الوادي.
3. تفعيل دور البلديات بعيداً عن السياسة والمحاور المحليّة بهدف التركيز على مصلحة الوادي والحفاظ عليه وإحياؤُه.
4. اما بالنسبة لوضع أهالي قرية قنوبين القاطنين فيها ، فكان اتفاق على ضرورة تسهيل أمورهم وحاجاتهم للوصول الى قريتهم والبقاء فيها انطلاقاً من الشروط التي تفرضها منظمة الاونيسكو.
عقب اللقاء، أكّد المطران العمّار "ان البطريرك مار بشارة بطرس الراعي لم يؤسس لجنة الحفاظ على وادي قاديشا فقط للحفاظ عليه بل بهدف بعث الحياة الروحية التي يحملُها هذا الوادي عبر التاريخ والمحافظة على التراث المسيحي في هذه المنطقة التي تتميّز به عن كلّ العالم".
وختم العمّار "لدينا تراث روحي مميز وفريد من نوعه يجب ان نتعاون مع كلّ الناس من أجل إحيائه، وهذا بتوجيهات من غبطة البطريرك، باعتبار ان هذا التراث يدخل من ضمن تاريخنا الذي نتباها به".
بدورها، شكرت النائب جعجع البطريرك الراعي على اختياره المطران العمّار رئيساً للجنة الحفاظ على وادي قنوبين الى جانب الأباء عبدو بدوي وجوزيف مسلـّم، بالإضافة الى رئيسي اتحاد قضاء جبة بشري وقضاء زغرتا.
وقالت "ان ثقتنا كبيرة جداً بهذه اللجنة لحماية الوادي المقدس، بحيث قررنا اليوم وضع خطة عمل واتفقنا على عدم التساهل مع أي شخص يُخل بأي قانون يحمي الوادي، وسيتم التعاون بين المطران العمّار ورئيسي اتحاد بلديات بشري وزغرتا".
وختمت جعجع "لقد كان الاجتماع مثمراً بحيث تطرقنا الى مواضيع عديدة، واتفقنا على ثلاثة عناوين أساسية وهي: أولاً: إبقاء الوادي على لائحة التراث العالمي للأونيسكو، ثانياً: استثمار هذا الوادي كمرجع ديني مهم بالنسبة لتاريخ المسيحيين وثالثاً: الأخذ بعين الاعتبار مطالبة أهالي قنوبين بطريق يوصلهم الى الوادي بهدف دفن موتاهم وسنسعى لتنفيذ مطلبهم بشرط عدم الإخلال بتصنيف ومعايير منظمة الأونيسكو".
