#adsense

أنباء عن محاولة انقلابية جديدة في السودان واعتقال مدبرها برتبة عقيد

حجم الخط

كشفت مصادر عسكرية لـ"الشرق الأوسط" فضلت حجب هويتها، أن السلطات السودانية قامت باعتقال عدد من ضباط القوات المسلحة، السبت، قبيل تحركهم في محاولة انقلابية جديدة.

وقالت المصادر إن قائد المحاولة الجديدة برتبة عقيد تم اعتقاله ومعه عدد من الضباط. وكان مساعد الرئيس السوداني نافع علي نافع قد كشف، عن محاولة انقلابية وقعت قبل المحاولة الأخيرة التي أحبطت، في 22 تشرين الثاني، واتهم فيها المدير السابق للمخابرات السودانية. وبذا تصبح عدد المحاولات التي تم ضبطها 3 محاولات في أقل من شهر.

ولم يتسنّ الاتصال بالمتحدث باسم الجيش السوداني للتأكد من هذه المعلومات.

وقالت المصادر اللصيقة بمحاولة الانقلاب الجديدة لـ"الشرق الأوسط" إن عددا من الضباط الذين دبروا المحاولة جرى اعتقالهم، بعد أن قاموا بمداهمة واقتحام مكتب مدير الاستخبارات. وأضافت: "المجموعة الجديدة قالوا لدى اعتقالهم إنهم كانوا بصدد جمع توقيعات لأكثر من ألف من ضباط القوات المسلحة وتقديمها إلى القائد الأعلى للجيش الرئيس السوداني عمر البشير"، وقالت: «"طالبوا بإطلاق سراح الضباط المعتقلين"، بالإضافة إلى عدد آخر من المطالب.

وأشارت المصادر إلى أن الأجهزة المختصة ضبطت بحوزة الضباط مذكرة ومحاضر اجتماعاتهم، وقالت إن الضباط الذين قبض عليهم برروا تحركهم بأنه تم لإيقاف انقلاب آخر كان يدبره البعثيون. وقالت: "هناك 3 محاولات انقلاب عسكرية قد حدثت في أقل من شهر"، وكشفت عن محاولات أخرى في الطريق إلى أن تتم إزاحة مجموعة الرئيس عمر البشير من الحكم.

المصدر:
الشرق الاوسط

خبر عاجل