#adsense

“النهار”: فلسطينيو اليرموك إلى لبنان والموجة تكبر والمسألة شكلت محورا اساسيا في لقاء فابيوس وجنبلاط

حجم الخط

شهد لبنان الاثنين موجة نزوح واسعة لاعداد من اللاجئين الفلسطينيين المقيمين في مخيم اليرموك في سوريا عقب تعرض المخيم لغارة جوية، مما زاد المخاوف الرسمية والسياسية من تفاقم ازمة النزوح التي باتت تتقدم سلم اولويات الدولة بمختلف اجهزتها المعنية.

وعلمت صحيفة "النهار" ان نحو 1200 نازح فلسطيني هربوا من مخيم اليرموك ودخلوا لبنان امس، وكان سبقهم عدد مماثل يقدر بـ1200 نازح فلسطيني ايضا منذ 14 كانون الأول الجاري بعد تعرض مخيم اليرموك للقصف.

وجاء هذا التطور فيما انعقد في السرايا الحكومية الاجتماع الموسع الثاني للدول المانحة والمنظمات الدولية والذي أقر خطة الحكومة لمواجهة اعباء ازمة النازحين السوريين الى لبنان تمهيدا لضمها الى خطة الامم المتحدة التي ستناقش في اجتماع غداً في جنيف.

ولم يقتصر هاجس هذه الازمة على الجانب الرسمي، بل بدأ يطاول الاهتمامات السياسية والتحركات المتصلة بانعكاسات الازمة السورية على لبنان.

وأفادت معلومات "النهار" ان مسألة النازحين السوريين شكلت محورا اساسيا في اللقاء الذي جمع وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس ورئيس الحزب التقدمي الاشتراكي النائب وليد جنبلاط.

وأوضح جنبلاط على الاثر انه اجرى جولة افق حول الوضعين اللبناني والسوري مع فابيوس وانهما تناولا "بشكل خاص تدفق اللاجئين السوريين والفلسطينيين الى لبنان وكيفية دعم الدولة اللبنانية لتقوم بواجباتها في مساعدة هؤلاء النازحين". واضاف ان "فرنسا تدعم المؤسسات اللبنانية وترى ان انقطاع التواصل بين الافرقاء غير مفيد، كما ترى ضرورة دعم الحوار الوطني لدرء تداعيات الازمة السورية".

المصدر:
النهار

خبر عاجل