#dfp #adsense

مياه الامطار تغرق شوارع الأردن وتعطل حركة المرور

حجم الخط

أدّت الامطار الغزيرة التي هطلت على الاردن خلال اليومين الماضيين الى تعطل حركة المرور في شوارع حيوية في عمان، فيما حذرت مديرية الامن المواطنين من خطورة الاقتراب من الانفاق والمناطق المنخفضة. ولفت المقدم محمد الخطيب، الناطق الاعلامي باسم المديرية لوكالة الصحافة الفرنسية الى "تجمع مياه الامطار وارتفاع منسوبها في عدد من الشوارع الحيوية بالعاصمة أدى الى ازدحامات كبيرة عرقلت حركة المرور في عدد من المناطق".

وأشار الى ان "الشارع السفلي المؤدي الى محافظة الزرقاء تحت جسر عين غزال لا يزال مغلقا حتى اللحظة بسبب ارتفاع منسوب المياه، فيما تشهد الانفاق تجمعات لمياه المطار". وتوقع الخطيب "مزيدا من ارتفاع منسوب المياه في الشوارع والاماكن المنخفضة مع اشتداد هطول الامطار وتوقع سقوط الثلوج أثر المنخفض الجوي الذي تتعرض له المملكة". وحذرت مديرية الأمن العام في بيان المواطنين من "الاقتراب من المناطق المنخفضة ولا سيما الانفاق نظرا لارتفاع منسوب المياه فيها… تجنبا لتعريض حياتهم ومن معهم للخطر".

وأفادت وكالة الانباء الاردنية الرسمية أن رئيس الوزراء الاردني عبدالله النسور "قرر تعطيل كافة المؤسسات الحكومية والعامة غدا الاربعاء بسبب الظروف الجوية السائدة".

واستثنى النسور في قراره "وزارة الداخلية وأجهزتها الامنية والمدنية وأمانة عمان وأجهزتها ووزارة الاشغال العامة والاسكان واجهزتها في كافة محافظات المملكة والبلديات ووزارة المياه وسلطة المياه ودوائرهما في المحافظات بالاضافة الى المؤسسات التي تقتضي طبيعة عملها الدوام".

من جهته، قرّر وزير التربية والتعليم العالي والبحث العلمي وجيه عويس "تأجيل امتحانات الثانوية العامة لكافة الفروع الاكاديمية والمهنية ليوم غد الاربعاء وذلك نتيجة للظروف الجوية السائدة". وبحسب الوكالة الاردنية فإن "الامتحان المؤجل سيتم اجراؤه في التاسع عشر من الشهر الحالي".

وأهابت وزارة الداخلية بالمواطنين "التخفيف قدر الامكان من استخدام مركباتهم وعدم الخروج الا في حالات الضرورة القصوى". وقالت الوزارة في بيان "نظرا لما تشهده المملكة من تساقط غزير للامطار وما نتج عن ذلك من تشكل السيول واغلاق بعض الشوارع والطرق والانفاق وازدحام في حركة المرور وحفاظا على مقتضيات السلامة العامة وعلى الارواح والممتلكات فاننا نهيب بالاخوة المواطنين التخفيف قدر الامكان من استخدام مركباتهم وعدم الخروج الا في حالات الضرورة القصوى حتى يتسنى للجهات المختصة التعامل مع هذا الظرف الطارىء".

وأنقذت كوادر الدفاع المدني في محافظة الزرقاء الثلاثاء 14 شخصا حاصرتهم مياه السيول.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل