#adsense

قباني لـ”المركزية”: الخروج الدراماتيكي لعون يخدم عباءة انتخابية

حجم الخط

أكد عضو "كتلة المستقبل" النائب محمد قباني "اننا فوجئنا بالموقف الذي صدر عن اجتماع بكركي لان النقاش كان يجري مع حلفائنا على امور اخرى وكانوا يطرحون مشروع قانون الخمسين دائرة، وكنا موافقين على هذا الطرح، بالرغم من انه ليس خيارنا الافضل لكننا وافقنا عليه تضامناً مع حزبي الكتائب والقوات اللبنانية".

وقال لـ"المركزية": "فوجئنا بما حصل وتمّ التشاور، وما تمّ التوصل اليه هو نوع من استعراض المواقف، برأيي"، لافتاً الى "انني لا اعتقد بان لمشروع القانون الارثوذكسي حظّا في النجاح لانه خطير جداً، وفي حال أقرّ سينهي العيش المشترك في لبنان الذي نعرفه منذ الاستقلال بل قبله".

واذا تمّ التوافق على مشروع الارثوذكسي وفي حال ذهب الى مجلس النواب للتصويت عليه من دون الدروز والسنة واذا كان يعتبر ميثاقياً، رأى قباني "ان هذه فرضية مستحيلة وان امورا في هذه الخطورة لا تتم فقط بالتصويت العددي، والامر اهم من ذلك"، معتبراً "ان التصويت العددي موضوع خطير جداً على لبنان وعلى المسيحيين خصوصاً"، متمنياً "ان يعي الجميع خطورة هذا الموقف"، مشدّداً على ضرورة "الحفاظ على النسيج الاجتماعي اللبناني وعلى العيش المشترك الواحد الذي عرفناه واحببناه ونريده ان يستمر".

وبعد اعلان النائب روبير غانم عن ان النقاش ختم على ان يتلى المحضر النهائي في الجلسة التي ستعقد الاثنين المقبل، قال قباني "هناك نقاشات اخرى ستبدأ الاسبوع المقبل حول اقتراحات تتعدى ما احيل الى اللجنة من مشاريع ثلاثة وهذا ما ذكره النائب غانم بشكلٍ واضح"، مشيراً الى "ان محضر الجلسة سيحال الى رئيس مجلس النواب نبيه بري وتستكمل اللجنة مناقشة الافكار الاخرى"، معتبراً "ان استمرار النقاش امر مفيد، بالرغم من انه من الممكن الوصول الى قواسم مشتركة، لكن هذا الامر ليس سهلاً بسب تضارب المصالح الانتخابية بين مختلف القوى السياسية في البلاد".

وشدّد على ضرورة "ان يستمر التواصل بين مختلف فرقاء 14 آذار، بالرغم من اننا كنا نتمنى ان يكون هناك تنسيق اكثر قبل الموافقة على المشروع الارثوذكسي، لكن في جميع الاحوال هذه الامور اصبحت وراءنا"، مؤكداً "ان تصرف النائب آلان عون بانسحابه من اجتماع اللجنة الفرعية لدراسة قانون الانتخاب غير مفيد، وهو من باب المزايدات، واذا كان يريد ان يختم محضراً فقد تمّ ذلك اليوم".

وختم: "النائب آلان عون ليس بحاجة الى هذا الخروج الدراماتيكي الذي يخدم عباءة انتخابية ولا يخدم الوصول الى اتفاق حول اي قانون انتخابي جديد، برأيي"، مضيفاً: "اعتقد ان عون سيعود الى حضور اجتماعات اللجنة الفرعية، لأن استمراره في الخارج سيضرّه ويضر تياره قبل اي جهة اخرى".

المصدر:
الوكالة المركزية

خبر عاجل