أعلن مصدر وزاري أردني رفيع رفض الكشف عن اسمه في اتصال هاتفي مع يونايتد برس إنترناشونال، إن "الأردن كان على علم بقرار الحكومة العراقية إغلاق حدود بلادها معنا قبيل اتخاذه". وأضاف أن "القرار لم يفاجئنا مطلقاً وكنا على علم به مسبقاً".
وكان وزير الدولة الأردني لشؤون الإعلام والإتصال سميح المعايطة، قال إن إغلاق العراق حدوده مع المملكة "شأن سيادي عراقي". ووصف المعايطة العلاقات الأردنية ـ العراقية بأنها "ايجابية وخصوصا بعد الزيارة الأخيرة لرئيس الحكومة العراقية نوري المالكي الى الأردن".
وأعلنت مديرية الأمن العام الأردنية الثلثاء الماضي انها تلقت "إخطاراً من الجهات المعنية في الجمهورية العراقية، مفاده أن الحدود العراقية ستغلق من جانب واحد (منفذ طريبيل الحدودي) وذلك لأسباب خاصة لديهم".
ويذكر أن مصدراً عراقياً أشار أخيراً إلى أن قرار غلق منفذ طريبيل الحدودي مع الأردن جاء "بسبب إضطراب حركة التجارة على الطريق الدولي نتيجة التظاهرات والإعتصامات في محافظة الأنبار".