#dfp #adsense

كوبلر يبحث مع السيستاني الأزمة السياسية في العراق

حجم الخط

زار ممثل الأمين العام للأمم المتحدة في العراق، مارتن كوبلر، المرجع الديني الشيعي الأعلى علي السيستاني، في مدينة النجف وناقش معه الأزمة السياسية في البلاد وسبل الخروج منها. ولم يصدرعن مكتب السيستاني أو عن كوبل بيان عما دار خلال اللقاء.

وكان ممثل المرجعية الدينية في مدينة كربلاء دعا في خطبة الجمعه الماضية الحكومة الى عدم استخدام القوة ضد المتظاهرين وتلبية مطالبهم التي لا تتعارض مع الدستور.

وأجرى كوبلر خلال الأيام الماضية سلسلة لقاءات مع القادة والمسؤولين العراقيين، لبحث سبل الخروج من الأزمة الراهنة، على خلفية التظاهرات التي تشهدها عدة مدن ومحافظات بوسط وغرب وشمال العراق مطالبة باجراء اصلاحات واسعة.

والتظاهرات التي عمت عدة مدن ومحافظات ذات غالبية سنية ابرزها محافظة الانبار بغرب العراق منذ 22 يوماً، خرجت على اثر اعتقال 10 افراد من حماية وزير المال القيادي بالقائمة العراقية رافع العيساوي بتهمة الإرهاب.

ويطالب المتظاهرون في محافظات الانبار ونينوى وصلاح الدين وديالى من بين امور اخرى، بالإفراج عن المعتقلات والمعتقلين واصدار قانون العفو العام والغاء قانون المساءلة والعدالة (اجتثاث البعث سابقاً)، والمادة 4 من قانون مكافحة الإرهاب، وتحقيق التوازن في مؤسسات الدولة.

المصدر:
UPI

خبر عاجل