استبعد وزير الخارجية الالماني غيدو فسترفيلي إرسال جنود ألمان لقتال الاسلاميين في مالي ودعا الى حل سياسي لانهاء العنف فيما تقاتل القوات الفرنسية الاسلاميين في البلد الافريقي.
ورحب فسترفيلي بـ"تمكن الجيش المالي بدعم من فرنسا والدول الافريقية من وقف الاسلاميين". وأضاف في بيان "من حق فرنسا الاستجابة لطلب المساعدة من الحكومة المالية الا أن نشر قوات المانية مقاتلة في ذلك البلد ليس محل نقاش".
وأكد فسترفيلي أن "ألمانيا ستقرر ما إذا كانت ستشارك في بعثة الاتحاد الاوروبي لتدريب القوات المالية عند اكتمال خطة نشر تلك البعثة"، داعيا الى "حل الازمة من خلال الوساطة السياسية".
وأعلن أن "التوصل الى حل دائم للنزاع في مالي لا يمكن أن يتم إلا من خلال حل سياسي يشتمل على عودة النظام الى جميع أنحاء مالي والاخذ في الاعتبار مخاوف الشمال المبررة".