#adsense

الجزائر: تحرير 100 من الرهائن الأجانب من أصل الـ132 المحتجزين لدى الإرهابيين

حجم الخط

أفادت وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية نقلا عن مصدر أمني رسمي مسؤول، اليوم الجمعة، أنه تم تحرير 100 من الرهائن الأجانب من أصل الـ 132 الذين كانوا محتجزين لدى الإرهابيين بمنشأة "إن أميناس"(عين أمناس).

وفي وقت سابق ذكرت مصادر جزائرية لوكالة "رويترز" أن مصير نحو 60 من الرهائن الأجانب لا يزال غامضا، حيث أنه من غير المعروف كم منهم ما زالوا بقبضة الخاطفين، وكم يختبئون بالمنشأة بعد اقتحامها من قبل القوات الجزائرية.

هذا وقالت وكالة نواكشوط الموريتانية للأنباء ("ونا")، اليوم الجمعة، نقلا عن مصادر في جماعة مرتبطة بتنظيم "القاعدة" أعلنت مسؤوليتها عن احتجاز عشرات الرهائن في مجمع للغاز بالجزائر، إن زعيم الجماعة سجل شريط فيديو مصورا سيرسل إلى وسائل الإعلام، طالب فيه الفرنسيين والجزائريين بالتفاوض من أجل وقف الحرب التي تشنها فرنسا على أزواد.

وأضافت الوكالة أن مختار بلمختار زعيم جماعة "الملثمين"، عرض التفاوض على الجزائريين والفرنسيين بشأن وقف الحرب في أزواد (شمال مالي).

كما قالت الوكالة إن بلمختار، "المكنى خالد أبو العباس"، أعلن في شريط الفيديو المزعوم عن استعداد كتيبته لمبادلة الرهائن الأمريكيين المحتجزين لدى "كتيبة الموقعون بالدماء" التابعة له، بكل من الشيخ عمر عبد الرحمن، والباكستانية عافية صديق، المعتقلين في السجون الأمريكية بتهمة تتعلق بالإرهاب.

وكان مختار بلمختار قد أسس كتيبة "الموقعون بالدماء" التي نفذت عملية احتجاز الرهائن الغربيين في بلدة عين أمناس جنوب شرق الجزائري.

وأعلن عن ذلك في الخامس من شهر كانون الأول 2012، في شريط مسجل تلقت وكالة "الأخبار انفو" الموريتانية نسخة منه، وأعلن فيه انفصاله عن تنظيم "القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي"، دون الانسحاب من تنظيم "القاعدة" الأم.

وتمضي العالمة الباكستانية عافية صديقي حكما بالسجن 86 عاما في الولايات المتحدة بتهمة محاولة قتل ضباط اميركيين.

اما الشيخ عبد الرحمن، فهو شيخ ضرير يمضي عقوبة بالسجن مدى الحياة في الولايات المتحدة اثر ادانته عام 1995 بالتورط في تفجير مركز التجارة العالمي في نيويورك في 1993 وبالتخطيط لشن اعتداءات اخرى بينها مهاجمة مقر الامم المتحدة.
 

المصدر:
وكالات

خبر عاجل