#adsense

السلاح يؤثر على الإنتخابات في بعض المناطق… المعلوف لـ”لبنان الحر”: مع الأرثوذكسي في حال لم يؤمّن بديل لصحة التمثيل

حجم الخط

رأى عضو تكتل "القوّات اللبنانية" النائب جوزيف المعلوف أنه من الضروري أن يحصل الإستحقاق الإنتخابي في وقته، مشيراً الى أننا شئنا أن أبينا هناك تغيير مطلوب إن على صعيد الحكومة أو على صعيد إدارة شؤون البلد، وهناك وعي وإدراك أن هناك غبنٌ واقع بالمسيحيين منذ زمن لذلك يجب تصحيح التمثيل بالإضافة الى عدم القدرة على الإستمرار بواقع الحكومة الحاليّة التي استلمت السلطة بانقلاب.

وقال المعلوف في حديث لـ"لبنان الحر": "نحن مع الأرثوذكسي إلا أننا نفهم الهواجس المرتبطة بهذا القانون، ونحن متمسكون بصحة التمثيل ومع الأرثوذكسي في حال لم يؤمن بديل لصحة التمثيل". مشيراً الى ان اللجنة النيابيّة لم تنه عملها وهناك نيّة من الرئيس بري من أجل الإستمرار بها.

واعتبر أن هذه اللجنة طرحت أفكاراً عديدة من أجل الوصول إلى النظام الهجين، وإذا كان النظام المختلط يؤمّن التوافق فما من أحد غبي ويجب أن نضع الأمور على الأوراق وننظر كأشخاص موضوعيين ونرى ما هو القانون الذي يقرّبنا من صحة التمثيل.

المعلوف أشار الى ان المرحلة الزمنيّة التي تسبق دعوة الهيئات الناخبة هو 11 آذار الـ2013 من هنا يجب ان نسرع في التوصل إلى توافق بشأن القانون، وإن كان الأرثوذكسي غير مقبول يجب الإسراع في تأمين البديل.

وتابع: "مع احترامنا لكل ما هو مطروح في الوقت الحالي فنحن كقضاء زحلة نمثل فعلاً الفسيفساء اللبناني ونعيش التعايش ونأمل بالتلاقي".

من جهة اخرى، أكد المعلوف أن "القوات اللبنانية" مع تطبيق الطائف 100% إلا أنه يجب ألا ننسى أن الطائف نص على تسليم السلاح، فالسلاح سلّم من فئة ولا يزال موجوداً بين أيدي فئة أخرى، قائلاً: "شئنا أم أبينا وهج هذا السلاح يؤثر على الإنتخابات ففي بعض المناطق هناك العديد من الأشخاص لا ينخرطون في العمل السياسي بسبب وجود هذا السلاح".

أضاف: "نحن مع طرابلس منزوعة السلاح، وللوزير نحاس الحق بالقول إننا لا يمكن نزع السلاح من طرابلس في حين نحن غير قادرين على سحبه في مناطق أخرى، إلا أنه يجب أن نبدأ من مكان ما، فرحلة الألف ميل تبدأ بخطوة".

واشار الى ان القانون الأكثري جيّد في ظل السلاح لأنه يؤمن وصول من لديهم أكثريّة الأصوات ويمنع من لديهم أقل شعبيّة من اقتسام المقاعد في هذه المناطق وهذا الأمر يوازن التمثيل مع المناطق التي يؤثر عليها وهج السلاح ويمنع كل معارض من العمل السياسي، قائلاً: "على سبيل المثال فأهلنا في دير الأحمر لا يقترعون إلا بنسبة 3% لأنهم يدركون أن أصواتهم لا تؤثر".

من هنا، رأى المعلوف أن السلاح يغطي الفضائح إن في المخدرات أو سرقة السيارات وهو يغطي العملاء ويؤثر على الوضع الإقتصادي.

كما أوضح أن القوات تلاقت مع "التيار الوطني الحر" وحليفها "الكتائب" على اللقاء الارثوذكسي وفي الوقت نفسه ما زالت منفتحة على أي طرح آخر يؤمن صحة التمثيل.

وتعليقاً على استقبال الرئيس ميقاتي في المملكة العربية السعودية، قال المعلوف: "أرى أنه مثلثما استقبل أي رئيس وفد آخر استقبل الرئيس ميقاتي ولو قرر الرئيس سليمان ترؤس الوفد لما كان ذهب ميقاتي الى السعودية".

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل