أفادت موفدة "النهار" الى بروكسيل ريتا صفير التي تتولى تغطية اعمال المجلس الاوروبي الذي سينعقد اليوم، ان التطورات اللبنانية – البلغارية حضرت في صلب المشاورات الجارية في اروقة بروكسيل عشية اجتماع المجلس. وبدت الديبلوماسية الاوروبية تتابع بدقة هذا الملف مع انه لم يدرج رسمياً على جدول اعمال الزعماء الاوروبيين اليوم وان يكن من المتوقع ان يثيره بعض الزعماء. وقد رحب الناطق باسم الممثلة العليا للاتحاد الاوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الامنية كاثرين أشتون مايكل مان بالتحقيقات التي أجرتها السلطات البلغارية في تفجير بورغاس، مستنكراً ما حصل ومندداً بشدة بالارهاب "غير المقبول على الاطلاق". وقال لـ"النهار" على هامش الاجتماعات التي انعقدت أمس في بروكسيل: "اننا في صدد درس التحقيق البلغاري والعبر المأخوذة على ان نقرر بعدها ما يجب ان نفعله بالتعاون مع الدول الاعضاء". واذ تبين ان لا موقف اوروبياً ثابتاً من الاجراءات المتوقع اتخاذها في هذا الصدد وخصوصاً على مستوى تصنيف "حزب الله" ضمن المنظمات الارهابية، قال ديبلوماسيون أوروبيون رفيعو المستوى لمندوبة "النهار" إن سلسلة عوامل من شأنها ان تؤثر على مقررات الزعماء الاوروبيين في هذا الشأن في مقدمها ان المشاورات لا تزال جارية انطلاقاً من المعطيات التي وضعتها ويمكن ان تضعها بلغاريا على الطاولة في المرحلة المقبلة. وبدا ان الانقسام سائد بين "دول مع التصنيف وأخرى ضده" على حد قول أحد هؤلاء الديبلوماسيين، علماً ان فرنسا والمانيا كانتا الاكثر معارضة لخطوة كهذه.
واذا كان انعكاس أي خطوة جديدة سيأخذ في الاعتبار الواقع اللبناني الذي يبدو جوهرياً من المنظار الاوروبي، فان الرد السريع الذي صدر عن الرئيس ميقاتي عقب اعلان بلغاريا نتائج تحقيقاتها، لقي صداه في بروكسيل. وقال ديبلوماسي أوروبي لـ"النهار": "يعود الى السلطات اللبنانية ان تحدد الرد المناسب على نتائج التحقيق الذي أعلنته بلغاريا انطلاقاً من المعطيات التي في حوزتها". واضاف ان "السؤال الاساسي من وجهة نظرنا يبقى الحد من انعكاس الازمة السورية على لبنان وهنا تكتسب قضية اللاجئين السوريين أولوية".
كذلك نقل مراسل "النهار" في باريس سمير تويني عن الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية الفرنسية فيليب لاليو ان بلاده تدرس الكثير من الخيارات مع شركائها داخل الاتحاد الاوروبي بالنسبة الى الاتهام البلغاري لـ"حزب الله" في عملية بورغاس. وقال رداً على سؤال لـ"النهار": “لقد اطلعنا على تصريح وزير الداخلية البلغاري وسنستخلص العبر بالتشاور مع شركائنا الاوروبيين وندرس الكثير من الخيارات".
اما على الصعيد الحكومي اللبناني فاستوضحت "النهار" الرئيس ميقاتي سبب عدم طرح هذا الموضوع امس في جلسة مجلس الوزراء، فاجاب بأنه "نظرا الى ان الموضوع لا يحتمل التأجيل بادر فور تبلغه المعطى البلغاري الى اصدار بيان يحدد فيه موقف لبنان"، معتبراً ان البيان "كان واضحاً في مضمونه ويعكس الموقف الرسمي للحكومة اللبنانية ولم تكن ثمة حاجة تالياً الى طرحه مجدداً في الجلسة بما ان هناك توافقاً على الموقف كما ورد في البيان".
وهل البيان يلزم "حزب الله" الممثل في الحكومة؟ أجاب ميقاتي بأن "رئيس الحكومة ينطق باسم الحكومة ويعبر عن موقفها الرسمي".