كرر ألكسندر لوكاشيفيتش الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية الروسية، اليوم الخميس، نفي ما تردد حول اختراق مقاتلتين روسيتين للأجواء اليابانية.
وقال لوكاشيفيتش إن "عسكريينا قد نفوا ذلك في بيان للمكتب الصحفي للدائرة العسكرية الشرقية".
وأضاف أن "تحليقات الطيران البحري التابع لأسطول المحيط الهادئ، بما في ذلك على الحدود مع اليابان، تجري مع المراعاة التامة للقواعد الدولية لاستخدام المجال الجوي دون المساس بحدود الدول الأخرى".
وكان العقيد البحري، رومان مارتوف، المتحدث باسم الدائرة العسكرية الشرقية، صرح بأن الطيران البحري لأسطول المحيط الهادئ كان ينفذ تحليقات دورية في منطقة جزر الكوريل الجنوبية ولم يخترق الأجواء اليابانية.
وذكرت وزارة الدفاع اليابانية في وقت سابق من اليوم أن مقاتلتين روسيتين اخترقتا الأجواء اليابانية بالقرب من جزيرة ريسيري شمال غرب هوكايدو. وردا على ذلك أقلعت مقاتلات تابعة للقوات الجوية اليابانية إلى الجو.
وأشارت الوزارة إلى أن الحادث وقع عند الساعة الثالثة عصرا تقريبا بالتوقيت المحلي، دون ذكر طراز المقاتلتين أو أي تفاصيل أخرى.