#adsense

اتفاق بين الفصائل الفلسطينية على إعلان الحكومة الجديدة وتحديد موعد للانتخابات

حجم الخط

اعلن رئيس وفد حركة «فتح» للحوار، وعضو لجنتها المركزية، عزام الأحمد، السبت، إنه تم الاتفاق بين الفصائل الفلسطينية المختلفة المجتمعة في القاهرة، وأبرزها حركتا «فتح» و«حماس» على الإعلان عن حكومة فلسطينية جديدة، وعن موعد الانتخابات المقبلة في مرسوم واحد يصدر بعد 6 أسابيع.

وأضاف المقبل، على أن تنتهي هذه المشاورات مع انتهاء لجنة الانتخابات المركزية من تسجيل جميع الناخبين الجدد في الضفة الغربية وقطاع غزة، أي بعد 6 أسابيع في أواخرمارس المقبل.

وأوضح: «بعد6 أسابيع تقريبا تنتهي لجنة الانتخابات من تسجيل الناخبين، كما تنتهي المشاورات بشأن الحكومة، فيصدر الرئيس مرسوما رئاسيا يشمل تشكيل الحكومة وتحديد موعد الانتخابات في مرسوم واحد».

وأضاف جرى الاتفاق مع حركة «حماس» وبعلم ومشاورة الفصائل الفلسطينية على تشكيل حكومة كفاءات فلسطينية برئاسة الرئيس «عباس» حسب «اتفاق الدوحة»، وتوافقنا على معظم القضايا باستثناء بعض النقاط المتعلقة بقانون انتخابات المجلس الوطني وشكلنا لجنة لصياغة ووضع قانون الانتخابات للمجلس الوطني على أن يعرض على اللجنة التنفيذية في اجتماعها المقبل.

وتابع أنه تم حل نقطتين من 5 خلال الاجتماعات التي عقدتها لجنة قانون الانتخابات للمجلس الوطني، حيث اعتبرت اللجنة الوطن دائرة انتخابية واحدة والأردن دائرة انتخابية لها خصوصيتها، والنقاش ما زال حول باقي الدول هل تعتبر دائرة أم دوائر.

المصدر:
المصري اليوم

خبر عاجل