زارت نائب مساعدة وزير الخارجية الاميركية لشؤون اللاجئين والسكان والهجرة، كيلي كليمنتس لبنان اليوم كجزء من جولة في المنطقة للتباحث في قضايا اللاجئين ولتقييم الجهود لمساعدتهم في لبنان قبيل المنتدى الذي سوف يعقد في جنيف في 19 شباط الجاري حول المساعدات الانسانية لسوريا.
وعقدت كليمنتس لقاءات مع وزير الشؤون الاجتماعية وائل ابو فاعور والمنسق الاقليمي للاجئين بمفوضية الامم المتحدة بانوس مومتزيس وممثلة المفوضية العليا للاجئين في لبنان نينيت كيللي والمديرة العامة للأونروا في لبنان آن ديسمور، بالاضافة الى رؤساء منظمات غير حكومية وعائلات لاجئين من سوريا.
خلال اجتماعاتها، ألقت السيدة كليمنتس الضوء على المساعدات الإنسانية للشعب السوري في سوريا والمنطقة بقيمة 365 مليون دولار، بما في ذلك ما يقارب 51 مليون دولار من المساعدات للاجئين من سوريا في لبنان. يتم توفير هذه الأموال إلى المنظمات الدولية والمجتمعات المحلية والشركاء من المنظمات غير الحكومية لتوفير الاحتياجات الأساسية للسوريين، بما في ذلك الغذاء والمأوى، والرعاية الصحية، إضافة إلى الاحتياجات المتزايدة للمجتمعات اللبنانية المضيفة.
كما شددت على دعوة الولايات المتحدة لجميع المانحين الذين قدموا تعهدات في مؤتمر الكويت للوفاء بالتزاماتهم والاستجابة بسخاء للاحتياجات المتزايدة في المنطقة.
أشادت نائب مساعدة وزير الخارجية الاميركية كيلي كليمنتس بكرم المجتمعات اللبنانية التي استضافت اللاجئين من سوريا الفارين من العنف في بلادهم. ورحبت بالجهود التي بذلتها الحكومة اللبنانية لتلبية احتياجاتهم، كما شجعت الحكومة على مواصلة التعاون الوثيق مع المفوضية العليا للاجئين والأونروا ومنظمات دولية أخرى بالاضافة الى منظمات غير حكومية يساعدون في معالجة المشاكل الإنسانية المتفاقمة في لبنان.
وأعربت نائب مساعدة وزير الخارجية الاميركية كيلي كليمنتس ايضا عن تقدير الولايات المتحدة لإلتزام لبنان بتلبية تعهداته الدولية، بما في ذلك احترام حقوق الإنسان وحماية اللاجئين في لبنان.
وأعادت التأكيد على جهود الولايات المتحدة المستمرة بتقديم المساعدة للاجئين الفلسطينيين والعراقيين في المنطقة، كما جددت التزام الولايات المتحدة بلبنان مستقر وسيد ومستقل.