#adsense

شقير لـ”الجمهورية”: ميقاتي ضَحِكَ علينا وطَعَنَنا

حجم الخط

كتبت رنى سعرتي في صحيفة "الجمهورية":

يبدو ان الدخان الأبيض سيتصاعد مساء الاثنين من القصر الجمهوري، بعد فترة انتظار دامت اكثر من 5 اشهر، لم يكف خلالها موظفو القطاع العام عن المطالبة بإلحاح وبشتى الوسائل بحقهم في سلسلة الرتب والرواتب التي وعدتهم بها حكومة الرئيس نجيب ميقاتي.

فيما كان مقررا انعقاد جلسة مجلس الوزراء للبحث في تمويل سلسلة الرتب والرواتب، في اليوم نفسه لانطلاق اضراب هيئة التنسيق النقابية المفتوح يوم الثلاثاء، تبدّلت الامور في ليلة وضحاها وتمّ تقديم موعد جلسة مجلس الوزراء الى الاثنين بدلا من الثلاثاء لعلّ بما أوحى ان الاتفاق السياسي قد تمّ لاقرار تمويل سلسلة الرتب والرواتب واحالتها الى مجلس النواب، وبالتالي ازالة ذريعة الاضراب المفتوح.

خلال "ماراتون" اقتراحات تمويل سلسلة الرتب والرواتب الذي انطلق منذ 5 اشهر، لم يصل الى الجولة نصف النهائية سوى اقتراحين: زيادة تعرفة الكهرباء على الشطور العليا وزيادة عامل الاستثمار العقاري المعروف بـ"طابق الميقاتي".

وبعد ان سقط اقتراح التمويل الاول، بقي ميقاتي مصرّا على الاقتراح الخاص به، بيع أمتار الهواء، رغم انه لم يلق تجاوبا او ردود فعل ايجابية من الجهات المختصة ابرزها هيئة التنظيم المدني.

وبعد ان وصلت اقتراحات زيادة الضرائب لتمويل السلسلة الى حائط مسدود، إن من الناحية الاقتصادية او الاجتماعية، كان لا بدّ من التوافق سياسيا على اقتراح زيادة عامل الاستثمار واعداد وزير الاشغال غازي العريضي دراسة في هذا الاطار، تحظى بموافقة هيئة التنظيم المدني لعرضها على مجلس الوزراء يوم الاثنين والتوافق عليها لتمرير السلسلة، من دون فرض اية اعباء مالية على الهيئات الاقتصادية وعلى المواطن.

في هذا السياق، كشف رئيس مجلس الوزراء نجيب ميقاتي امس عن دعوة مجلس الوزراء الى عقد جلسة، بعد ظهر الاثنين المقبل في القصر الجمهوري، لإنهاء درس مشروع قانون سلسلة الرتب والرواتب واقراره واحالته الى مجلس النواب.

واوضح وزير الدولة مروان خير الدين بعد زيارته الرئيس ميقاتي امس، "أن تقريب موعد إنعقاد جلسة مجلس الوزراء من الثلاثاء الى الاثنين المقبل يشير الى أن موضوع إقرار سلسلة الرتب والرواتب أصبح وشيكا".

وحول موازنة العام 2013، أشار ميقاتي الى ان وزير المال أطلعه على الارقام الأولية لموازنة العام 2013 في ما يتعلق بالنفقات الثابتة وهي الرواتب والاجور وخدمة الدين واكلاف مؤسسة كهرباء لبنان، وهذه النفقات مؤمنة، قائلا ان "أي نفقات اضافية سنبحث لها عن إيرادات".

شقير

تعقد الهيئات الاقتصادية اجتماعا لها اليوم في الساعة الثامنة صباحا لأخذ موقف في ما يتعلّق بموضوع احالة السلسلة الى المجلس النيابي يوم الاثنين، ومن ثم تلتقي الهيئات بعد الظهر رئيس الحكومة نجيب ميقاتي لتنقل له موقفها في هذا الصدد.

ولكن رئيس إتحاد غرف التجارة والصناعة والزراعة في لبنان رئيس غرفة بيروت وجبل لبنان محمد شقير اكد انه لن يشارك في اجتماع الهيئات مع الرئيس ميقاتي، وتمنّى على جميع الهيئات الاقتصادية المقاطعة وعدم المشاركة ايضا في الاجتماع. واشار الى انه تقع على الهيئات الاقتصادية وجمعية المصارف مسؤولية كبيرة جدا خلال اجتماعها اليوم لاتخاذ قرار واضح ومتين يبعدها عن ان تكون شاهدة زور على خراب لبنان اقتصاديا.

واعتبر ان الرئيس ميقاتي خذل الهيئات الاقتصادية ووعدها بشيء وقام بتنفيذ شيء آخر، وقرر اخذ لبنان الى الهاوية بقراره هذا. وقال شقير لـ"الجمهورية": "الرئيس ميقاتي ضَحِكْ علينا نحن الهيئات الاقتصادية وتمّ طعننا".

واوضح انه لم يكن في الاساس موافقا على المشاركة في اللجنة المشتركة من القطاعين العام والخاص برئاسة ميقاتي، إلا انه عاد ولبّى الدعوة لكنه كان على يقين انه يتم التحضير لشيء ما، "وقد اتضحت الامور اليوم اذ ان الرئيس ميقاتي كان يسعى للحصول على غطاء الهيئات الاقتصادية لتمرير السلسلة". وقال شقير ان الاتفاق مع رئيس الحكومة لم يكن ينص على ذلك، "بل ان ميقاتي اكد لنا انه لن يُقْدِم على اي خطوة من دون موافقة الهيئات الاقتصادية". وكان من المفترض ان يجتمع ميقاتي امس الجمعة مع الهيئات للتوصل الى الصيغة النهائية، إلا انه لم يفعل ذلك، كما ألغى اجتماع اللجنة الحوارية الاسبوعي يوم الاثنين لاقرار موضوع سلسلة الرتب والرواتب.

ولفت شقير الى انه لا يستطيع بعد اليوم التعامل مع اي حكومة تتخذ قراراتها تحت ضغوط الشارع والاحزاب السياسية.

طربيه

بدوره، قال رئيس مجلس إدارة جمعية المصارف الدكتور جوزيف طربية بعد لقائه امس الرئيس ميقاتي على رأس وفد من الجمعية ان "رسالتنا للرئيس وللحكومة بأنه لا تمويل إضافياً على العجوزات السابقة للموازنة، إنما المطلوب هو إصلاحات، أي أن كل تمويل مرتبط بإصلاحات. نحن متعهدون بالدين بسقفه الحالي ولا نريد إطلاقاً أن نُحرج الدولة في موضوع التمويل، فالتمويل متوافر ضمن إطار السقوف الحالية، إنما أي زيادة إضطرارية على موضوع العجز يجب أن ترافقها إصلاحات، لأننا لا نستطيع أن نستمر بمسار سلبي سندفع ثمنه جميعاً. كان هناك تجاوب من قبل الرئيس وعرض أمامنا مجموعة من التدابير التي ستتخذ ضمن إطار الموازنة وهذا بالخلاصة ما توصلنا اليه اليوم".

التنسيق النقابية

الى ذلك، أكدت هيئة التنسيق النقابية في بيان امس، موقفها الثابت والنهائي من الاضراب المفتوح والشامل والإعتصام في شارع المصارف في بيروت وصولاً إلى القصر الحكومي يوم الثلاثاء، وذلك إلى حين إحالة مشروع سلسلة الرتب والرواتب إلى المجلس النيابي وفق الإتفاقات التي تمّت مع اللجان الوزارية المصغرة والموسّعة، وبصفة المعجل ومن دون تقسيط وبما ينصف المتعاقدين والأجراء. وقد أمل نقيب المعلمين في المدارس الخاصة نعمة محفوض أن تتم احالة السلسلة الاثنين تفاديا لتنفيذ الاضراب الثلثاء.

في المقابل، اكد اتحاد لجان الاهل في المدارس الكاثوليكية رفضه الاضراب المفتوح الذي دعت اليه نقابة المعلمين يوم الثلاثاء، واعلن في بيان "انه مضطر لاتخاذ المواقف والخطوات الضرورية المناسبة تعلن في حينه لمواجهة هذه الخطوة السلبية".

وكان وفد من هيئة التنسيق النقابية زار امس وزير الاشغال غازي العريضي ووزير الدولة علي قانصوه وبحث معهما موضوع سلسلة الرتب والرواتب، مطالباً إياه بالاصرار على تنفيذ الإتفاقات التي عقدتها اللجان الوزارية مع الهيئة ومشدداً على رفض الهيئة لأي مساومة على حقوق المتقاعدين.

المصدر:
صحيفة الجمهورية

خبر عاجل