#dfp #adsense

محفوض تعليقا على موقف مكاري: عون لا يمكنه أن يكون زعيم الموارنة

حجم الخط

توقف رئيس "حركة التغـيير" عضو الأمانة العامة لقوى 14 آذار المحامي ايلي محفوض عن تصريح نائب رئيس مجلس النواب مكاري قال فيه: "ان النائب الجنرال ميشال عون اصبح زعيم الموارنة بلا منازع بعدما بايعه الرئيس أمين الجميل والدكتور سمير جعجع".

ولفت محفوض الى ان "إنّ النائب ميشال عون لا يمكنه أن يكون زعيمًا إلاّ لمريديه ومؤيديه وبالتالي كما لم يكن في الماضي لن يكون أبدًا زعيمًا للموارنة، خاصة وأنّ الشارع المسيحي وتحديدًا الماروني يزخر بالطاقات والقيادات وأحد منها لم يتمكّن من اختزال الطائفة بشخصه مهما كانت موقعيته".

واوضح انّ النائب ميشال عون لم يحصّل مكانته السياسية عبر عدد النواب والوزراء الذين يمثلونه لولا تموضعه السياسي البعيد كلّ البعد عن تاريخ الموارنة ، والكلّ يعرف أنّ حزب الله أعان عون كي يصل الى ما وصل اليه وليس آخر ها تنازله لعون في موضوع القانون الانتخابي .

وشدد على إنّ الخط السياسي الذي ينتهجه عون لا يتوافق ابدًا مع الخط السياسي لمسيحيي 14 آذار والموارنة منهم طبعًا ، وموافقة جعجع والجميل على المشروع الأرثوذكسي لا تعني تسليمهما بزعامة ميشال عون خاصة وأنّ الاختلاف معه لم يكن على زعامة أو منصب بل هو خلاف جوهري في السلوك السياسي والنهج وخروج عون عن ثقافة القضية اللبنانية وتاريخ الموارنة .

وشدد على إنّ الاختلاف بوجهات النظر حول مشروع القانون الانتخابي يجب أن لا تنسينا المبادىء الأساسية التي قامت عليها فكرة 14 آذار ، وكلما وزّعنا تبايناتنا كلّما ساعدنا عون وحزب الله والنظام السوري كي يتمكنوا منّا لذا الأجدى بنا جميعًا التروي في مقاربة القضايا مع التأكيد على حق كلّ فريق أو طرف في صفوف 14 آذار في التمايز بالملفات المتداولة على أن يبقى السقف الذي يجمعنا المسلمات الاستراتيجية التي لا يمكن التفريط بها أو التنازل عنها .

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل