#adsense

انا مرشح للانتخابات واذا حصلت لن اكون رئيسا لحكومة… ميقاتي: الأرثوذكسي لن يمر ولا سلسلة اذا استمر الاضراب

حجم الخط

أكّد رئيس الحكومة نجيب ميقاتي أن “همه الاساسي هو حماية البلد رغم ان طموحه تحقيق انجازات وحتما سينجح”، موضحا أنه “قد يخشى على مرماه من اللاعبين معه وحتما الحكومة ليست متجانسة وقد نستعمل اسلوب التأجيل احياناً وثمة مشاكل مع الحلفاء ومع الخصوم وهذا دليل ان الحكومة ليست حكومة الطرف الواحد”، لافتا الى أنه “يحاول والرئيس ميشال سليمان والنائب وليد جنبلاط حماية المرمى”.

واضاف: “كل واحد يعتبر الدولة معبرا للمصالح الشخصية والمواطن لا يساعد الدولة ويخرق ابسط القوانين ويسأل اين الدولة، وأنا مع المعارضة الحقيقية واتمنى ان نعود الى مجلس النواب ونسمع اراء النواب المعارضين، وعندما أرى أن استقالتي تخدم البلاد، سآخذ قراري، وانا “ضحيت واتيت رئيس حكومة” وانا لم استفد بامر واحد من وجودي في الحكومة”.

وتابع: “هل مشروع اللقاء الارثوذكسي مقبول؟ انا لا انظر ان كان يناسبني ام لا، اولا المشروع مخالفة دستورية. وهذا الامر يدخلنا بمشاكل كبيرة ويؤدي الى انهيار الوطن اكثر واكثر، بعد الدوحة اتى بعض ممثلي المسيحيين وقالوا انهم اعادوا المسيحيين بالقانون الانتخابي”.

وشدّد ميقاتي على أن “قانون اللقاء الارثوذكسي لن يمر “خلصنا” ولدي طرقي ولن اقولها، هذا القانون لن يمر ولن يصل حتى الى الطعن الدستوري. بري حتما ميثاقي وهذا القانون غير ميثاقي ولا يمكن ان يقبل ان تكون الجلسة غير ميثاقية”، مشيرا إلى أن “فكرة تكليف هيئة وطنية لاعداد قانون انتخابات في حكومة السنيورة كانت ممتازة وانا متمسك بمشروع الحكومة الانتخابي”.

ورأى أن “قانون الستين اكثر قانون يضر لي شخصياً لكن لدينا قانون نافذ وثمة استحقاقات دستورية وقانونية يجب ان نتبعها”، لافتا الى أن “القانون الساري هو “الماشي” ويجب التعاطي مع ذلك وان ارادوا التغيير فليغيروا لكن ان تأخرت بدعوة الهيئات الناخبة قد اتعرض للمحاكمة”.

وأعلن ميقاتي انه مرشح للانتخابات وسبق وقال ذلك مراراً، ولكن لن يكون رئيس حكومة انتخابات وهو مع حكومة حيادية والحد الادنى الا يكون رئيس الحكومة ووزير داخلية مرشحين للانتخابات، مضيفا أن “لا معلومات عن صفقة بشأن الانتخابات وبـ”الحكي” كل الاطراف مع اجراء الانتخابات”.

وتطرق ميقاتي عن مسألة احالة سلسلة الرتب والرواتب، فقال أن “خطبنا لكن لم يتم الزواج لعدم وجود بيت!”، مشير الى أن “نحن بالسلسلة امام خيارين اما توسعة الكوب او تخفيف الماء في الكوب ويجب ان ارى النقطة كيف تؤثر على الكوب”.

وأشار الى أنه “اذا زاد العجز ستزيد الاستدانة وتزيد بالتالي الفائدة علينا، واحاول استيعاب السلسلة عبر مجموهة اجراءات تجنبا للآثار السلبية”، موضحا أنه “يعمل لانتاج الحلول ولن يسمح ان يحصل اي ضرر خلال حكومته”، مضيفا أن “مكونات السلسلة اكتملت وبقي موضوع الواردات ونبحث في مسألة الضرائب”.

وشدّد ميقاتي على أنه تحت الضغط والاضراب لن يقر سلسلة الرتب والرواتب، متوجا لهيئة التنسيق قائلا: “اذا بقيوا مصرين على الاضراب لن تقر السلسلة”، مضيفا أنه “بعد 21 آذار ستعرض السلسلة على مجلس الوزراء وستحال الى مجلس النواب”.

من جهة أخرى، أكّد ميقاتي تمسكه بالمؤسسات الامنية واضعا ثقته الكاملة بالجيش، مشيرا الى أن “الجيش فوق اي خلاف وهو للجميع وتحت سقف القانون”، موضحا أنه “منتشر في الداخل وعلى الحدود ويقوم بدوره كاملاً وأن الشارع السني مع الجيش”.

وقال: “اذا عالج الجيش بعض الامور بالحكمة هل نمنعه من ذلك؟ وادعو في اسرع وقت للاجتماع في هيئة الحوار الوطني لاقرار استراتيجية الدفاع. وثمة ناس لديهم هواجس من السلاح الذي في الداخل لا لزوم له وماذا ننتظر كي نجلس الى طاولة الحوار؟”.

وأضاف: “”كتير خير” الخاطفين الذي افرجوا عن نزيه نصار بعد كلام نصرالله و”ما حدا قلي انه افرجوا عن المخطوف بطلب من نصرالله، واتمنى من الاسير ان يكون اكثر وعيا ولا تواصل معه من قبلي:,

وتابع: “رئيس الحكومة هو من يعطي موقف الحكومة وليس وزير الخارجية وهو موقفه شخصي بشأن سوريا”.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل