وصل رئيس الجمهورية وعقيلته السيدة وفاء والوفد المرافق الساعة السابعة مساء الثلثاء (بالتوقيت المحلي) الى العاصمة السنغالية “داكار”، في زيارة رسمية تستمر ليومين.
وكان في استقبال الرئيس سليمان وعقيلته على أرض مطار ” ليوبولد سيدار سينغور”، رئيس جمهورية السنغال ” ماكي سال” Macky Sall وعقيلته السيدة “مارييم فاي” Marieme Faye، رئيس مجلس النواب مصطفى نياس، رئيسة مجلس الوزراء عبدول مباي، رئيس المجلس الاقتصادي الاجتماعي والبيئي السيدة امانيتا تال، وزير الخارجية مونكور ندياي، وزير الداخلية الجنرال باتي سيك، رئيس المراسم في القصر الجمهوري الوزير برونو دياتا، إضافة الى سفير لبنان لدى السنغال خليل الهبر وعقيلته وعدد من السفراء العرب المعتمدين في السنغال، واعضاء من الجالية اللبنانية وموظفي السفارة.
وبعد مراسم الاستقبال والتشريفات الرسمية كانت استراحة قصيرة في صالون الشرف، توجه بعدها الرئيس سليمان والسيدة الاولى برفقة الرئيس السنغالي وعقيلته الى مقر الاقامة في فندق _ ” راديسون بلو” Radisson Blu””، حيث ازدانت الطرقات بالاعلام اللبنانية والسنغالية إضافة الى صور الرئيسين سليمان وسال ويافطات مرحبة بالوفد الرئاسي، وسط حشود شعبية مرحبة على جانبي الطرقات المؤدية الى مقر الاقامة.
وخلال لقائه وفد السفراء العرب المعتمدين في السنغال فور وصوله الى مقر اقامته في “داكار” اكد الرئيس سليمان :”ان هذا اللقاء الجامع مناسبة للبقاء على الموقف التضامني في دول الانتشار والاغتراب وخصوصا في افريقيا حيث محاولات الغزو الصهيوني التي ترتدي ستار خدمات انسانية واجتماعية ومحاربة التطرف والارهاب وتقديم خبرات ولكنها في الواقع محاولة للغزو واخذ الدور الذي يحتله لبنانيون وعرب في هذه المنطقة.”
ودعا الى انشاء آلية دائمة ومتواصلة لحوار الاديان والثقافات والحضارات في الشرق الاوسط، مهد الاديان السماوية”، لافتا الى انه بمثل هذا التوجه نستطيع الوصول الى شاطئ الامان.
وتمنى رئيس الجمهورية للدول التي تشهد اضطرابات اعتماد الحوار، مشددا على اننا لا نؤيد العنف لتحقيق المطالب، وآملا في هذا المجال في ان تهدأ الامور في سوريا البلد الشقيق ويجلس الجميع الى طاولة الحوار للاتفاق على النظام السياسي الذي يريدون”. داعيا الدول العربية الى مساعدة السوريين ورعاية اي اتفاق بينهم.
وكان عميد السلك الديبلوماسي في السنغال سفير قطر قد القى في بداية اللقاء كلمة ترحيبية بالرئيس سليمان، مشيدا بدوره ومتمنيا له زيارة ناجحة للسنغال.