#adsense

“الجمهورية”: مشاورات مسيحية عشية لقاء بكركي لاستكشاف مدى القدرة على اتخاذ موقف موحد

حجم الخط

تراجع الاهتمام بموضوع قانون الانتخاب، مع أنّ البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي الذي يعود من روما اليوم، دعا الأقطاب الموارنة الأربعة، رئيس حزب الكتائب أمين الجميّل الذي عاد من الكويت امس، ورئيس “تكتل التغيير والإصلاح” النائب ميشال عون، ورئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع، ورئيس تيار “المردة” النائب سليمان فرنجية، إلى اجتماع يُعقد في بكركي غداً الجمعة.

وعلمت “الجمهورية” أنّه وعشية الاجتماع، جرت مشاورات بين الكتائب و”القوات” و”المردة” و”التيار الوطني الحر” لاستكشاف مدى القدرة على اتّخاذ موقف موحّد، علماً أنّ عون كان قد دفن طرح روما قبل عودة البطريرك.

وفي المعلومات أنّ الراعي سيُطلع القيادات المسيحية على هذا الطرح، والتي ستبدي بدورها رأيها به، “إذ إنّ المعطيات المتوافرة حتى الآن لا تشير الى انّ المشروع الانتخابي المطروح هو مشروع جدّي، لكن لا بدّ من مناقشته لإبقاء الكرة في ملعب الدولة وليس في ملعب بكركي، وفق مصادر أحد المشاركين”.

وفي المعلومات أنّ الموقف الذي سيحمله الجميّل الى الاجتماع هو التأكيد على رفض قانون الستّين، إضافةً إلى رفض تأجيل الانتخابات في ضوء تخوّفه من انعكاس هذا التأجيل ليس فقط على مبدأ تداول السلطة إنّما على الوضع الأمني أيضاً وعلى مشروع الدولة، لأنّ هذا جزء من مخطّط إسقاط الدولة اللبنانية.

المصدر:
صحيفة الجمهورية

خبر عاجل