Site icon Lebanese Forces Official Website

المعارضة السورية تسيطر على شريط حدودي يمتد من الاردن حتى الجولان

سيطر مقاتلو المعارضة السورية على شريط بطول 25 كيلومترا من الحدود الأردنية إلى الجولان.

وأفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان أن “مقاتلين من لواء شهداء اليرموك وجبهة النصرة ولواء المعتز بالله وكتائب أخرى، سيطروا على حاجز الري العسكري” شرق بلدة سحم الجولان في الريف الغربي لمحافظة درعا إثر انسحاب القوات النظامية.

وبذلك “تكون المنطقة الواقعة بين بلدتي المزيريب (قرب الحدود الأردنية) وعابدين (في الجولان السوري) والممتدة لمسافة 25 كلم خارج سيطرة النظام”، بحسب المرصد.

وكان مقاتلو المعارضة “سيطروا في الأيام الماضية على عدد من الحواجز العسكرية في المنطقة، بينها العلان ومساكن جلين ونادي الضباط وسحم الجولان، إثر اشتباكات عنيفة وحصار لأيام”، بحسب المرصد.

ويأتي هذا التقدم غداة سيطرة المقاتلين المعارضين على مقر قيادة “اللواء 38” للدفاع الجوي في درعا، وبعد أيام من سقوط أكثر من 35 مقاتلا في معارك واقعة إلى الشمال من سجم الجولان، في قرى واقعة عند خط وقف إطلاق النار في محافظة القنيطرة.

و نقلت وكالة فرانس برس عن مصدر أمني سوري في وقت سابق إن “بلاده تشتبه في سماح الأردن بتسلل مقاتلين إسلاميين وتهريب أسلحة إلى جنوب سوريا”، واضعا الأمر في اطار “تغيير في الموقف الأردني”.

وإضافة إلى الحدود مع الأردن، يقع قسم من هذا الشريط خارج المنطقة المنزوعة السلاح التي تفصل بين الجزء السوري من الجولان والبالغة مساحته 510 كيلومترات مربعة، والأجزاء التي تحتلها إسرائيل منذ العام 1967، وضمتها في العام 1981.

Exit mobile version