لقي 15 شخصا على الأقل مصرعهم وأصيب ما لا يقل عن 95 آخرين في انفجار أربع سيارات مفخخة استهدفت، مساجد شيعية في العاصمة العراقية بغداد وكركوك أثناء صلاة الجمعة.
ونقلت وكالة “فرانس برس” عن مصدر في وزارة الداخلية العراقية أن “14 شخصا على الأقل قتلوا وأصيب حوالى 25 آخرين بجروح في انفجار ثلاث سيارات مفخخة استهدفت حسينية المصطفى في حي الجهاد (غرب بغداد) وحسينية أهل الرسول في منطقة الكسرة، في شمال بغداد (..) وحسينية الصدرين في الزعفرانية، في جنوب بغداد”.
وفي هجوم آخر، قال مصدر الداخلية إن “انفجار سيارة مفخخة استهدف حسينية المهدي في حي البنوك، في شمال شرق بغداد” دون مزيد من التفاصيل.
وفرضت قوات الأمن إجراءات مشددة حول مواقع الانفجارات بينها منع وسائل الإعلام من الوصول إلى موقع الحادث.
وفي كركوك (240 كلم شمال بغداد)، قال ضابط في الشرطة إن “ثلاثة أشخاص على الأقل قتلوا وأصيب حوالى خمسين آخرين بجروح في انفجار سيارة مفخخة مركونة بالتزامن مع أداء صلاة الجمعة عند حسينية الرسول الأعظم في حي واحد حزيران، في جنوب كركوك”.
وبذلك يرتفع إلى 256 قتيلا عدد الضحايا الذي قتلوا خلال الشهر الحالي الذي يعد الأكثر دموية منذ أب/اغسطس 2012، عندما قتل 278 شخصا.