#adsense

موقف جنبلاط الاثنين…”النهار”: خطوط مفتوحة للرئيس المكلف ولا تقدم

حجم الخط

لم يسجل أي تطور بارز في عملية تأليف الحكومة، لكن الساعات الاخيرة شهدت تكثيفاً للاتصالات بين رئيس الوزراء المكلف والمراجع والقيادات ومنهم رئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس “جبهة النضال الوطني” النائب وليد جنبلاط الذي عاد الى بيروت ليل الخميس بعد زيارة للخارج وانتقل الجمعة الى المختارة. وآثر جنبلاط رداً على سؤال لـ”النهار” عدم اتخاذ أي موقف من التطورات تاركاً الامر لما سيعلنه في موقفه الاسبوعي بعد غد الاثنين.

وافادت معلومات ان سلام أبدى انفتاحاً على ما يرده من اقتراحات في شأن تأليف الحكومة لاتخاذ الخطوات المناسبة التي تؤدي الى انجاز التشكيلة النهائية في وقت غير بعيد. ونقلت مصادر وفد جمعية الصناعيين برئاسة نعمة افرام الذي زار رئيس الوزراء المكلف الجمعة عنه التزامه المتكرر ان تضم الحكومة المقبلة اشخاصاً غير استفزازيين أو كيديين لكي يشكلوا فريقاً منسجماً. واضافت ان سلام لم يلمس خلال استشاراته مع كتل رئيس مجلس النواب وجنبلاط و”حزب الله” ان ثمة شروطاً تريد املاءها، كما ان فريق 14 آذار الذي دعم تكليفه لم يقيده بأي التزامات وعليه فهو يعمل وفق ما يمليه عليه الواجب، وابدى اهتماماً بعنصر الوقت الذي يستلزمه التأليف وهذا يعني عدم القبول بحال المراوحة في التأليف مع غياب اي توافق على قانون جديد للانتخاب. كما سمع الوفد من سلام تركيزه على اهمية وزارة الطاقة لما لها من دور في ضوء ما ظهر من امكانات للبنان على صعيد الثروات الطبيعية.

وأوضحت مصادر مطلعة على حركة الاتصالات الجارية في شأن تأليف الحكومة ان الجمود لا يزال يتحكم بهذا المسار. وقالت ان رئيس الجمهورية الذي يحرص على عدم التدخل في مهمة رئيس الوزراء المكلف يعمل على مواكبته باتصالات من شأنها حلحلة المأزق. وأشارت الى ان سليمان كلّف مستشاره خليل الهراوي متابعة الاتصالات مع القوى السياسية لتقريب وجهات النظر في شأن قانون الانتخاب، كما يعمل رئيس الجمهورية في المقابل على تقريب وجهات النظر المتباعدة في شأن الحكومة الجديدة.

المصدر:
النهار

خبر عاجل