#adsense

منتقدا “موضة الوسطيين”… برّي: يريدون حصّة في حكومة تضمّ 24 وزيراً تتجاوز حجمهم في حكومة الثلاثين

حجم الخط

أفاد رئيس مجلس النواب نبيه بري “الجمهورية”، أنّه “سيرأس جلسات عامة لمجلس النواب أيّام 15 و16 و17 و18 من الجاري ليلاً نهارا، فإذا حصل توافق على قانون انتخاب كان به، وإذا لم يحصل فسأذهب الى التصويت”، مشيرا الى انّه “إذا خُيّر بين قانون الستين والمشروع الأرثوذكسي فإنّه يفضّل الأخير لأنه يعتمد النظام النسبي”.

ولفت الى أنّ “نائب رئيس مجلس النواب السابق ايلي الفرزلي نقل اليه أجواء اجتماعه مع رئيس حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع، وإنّه حمّله في المقابل مقترحات وأفكاراً تصبّ في إطار التوصّل الى قانون انتخاب توافقي”.

وأكّد بري عدم حصول تقدّم على صعيد تأليف الحكومة، مستغرباً “كيف يكون البعض جزءاً من 14 آذار ثمّ يقدّم نفسه وسطيّاً ويطلب حصّة وزارية في الحكومة على هذا الأساس؟ وكيف أنّ البعض الآخر يتّخذ مواقف حادّة ضدّ فريق معيّن ثم يقدّم نفسه وسطيّاً ويطلب أن يتمثل في الحكومة بحصّة على هذا الأساس”.

وانتقد برّي “موضة الوسطيّين” مستهجناً “كيف انّ هؤلاء يريدون حصّة في حكومة تضمّ 24 وزيراً تتجاوز حجمهم في حكومة الثلاثين”، وتساءل: “وفق أيّ حساب يتم ذلك؟”. وأضاف باسماً: “لا أعرف ما إذا كانوا يقبلون انتسابي الى نادي الوسطيّة، ولا أدري ما إذا كنت أصنّف وسطيّاً وأنا الذي أحافظ على الجسور مع الجميع”.

وفي تصريح لـ”النهار” قال الرئيس نبيه بري: “اذا لم يحصل هذا الامر، سنذهب الى التصويت بين المشروع الارثوذكسي وقانون الستين، وأنا أفضل الأول على الثاني مئة مرة على الأقل، لانه يتضمن النسبية”.

وفيما تشكو أوساط “8 آذار” مما تسميه “تكبير حجم الوسطيين في البلد”، قال بري: “أستغرب كيف يكون البعض جزءا من 14 آذار ثم يقدم نفسه على أنه من الوسطيين ويطلب حصة بناء على هذه القاعدة؟”. وتساءل: “اذا كان هؤلاء يقبلون طلب انتسابي الى نادي الوسطيين، فأنا في مقدم من يحافظ على جسور العلاقات مع الجميع، وأنا أول الوسطيين في البلد”.

المصدر:
النهار + الجمهوريّة

خبر عاجل