
النهار: أســرار الآلـهة
يرى مسؤول أمني سابق أن معرفة هوية مطلقي الصواريخ على الضاحية الجنوبية تكشف كثيراً من الأمور الخفية وتضع حداً للتأويلات والتفسيرات.
▪▪▪
لاحظ ديبلوماسي عربي أن الخط الأحمر الذي رسمه الرئيس الأميركي باراك أوباما للنظام السوري إذا ما استخدم السلاح الكيميائي بدأ يفقد لونه.
▪▪▪
سخر ديبلوماسي أوروبي من القول إن أميركا ودول الغرب متحالفة مع “التكفيريين” ضد النظام في سوريا في حين أن هؤلاء يوصفون بالارهابيين ويؤخرون تسليح المعارضة السورية.
▪▪▪
تساءل مسؤول سابق: كيف للجيش أن يضرب بيد من حديد عندما تضع تجاذبات السياسيين قطناً فيها؟
*****************************************

عيون
تمنى مرجع رئاسي سابق على مجلس النواب أن يضيف الى قانون التمديد بندا يقضي بأن يكون التمديد لخمسة عشر شهرا غير مدفوع الراتب.
سأل خبير دستوري «كيف سيتم توفير 7 أصوات من أصل 10 لإبطال قانون التمديد في مجلس دستوري معين من الذين خيطوا التمديد»؟
نفت مصادر حركة «حماس» الأخبار التي تحدثت عن خلاف مع «حزب الله» وعن تبلغ الحـركة قرارا من الحزب بإقفال مكاتبها في الضاحية.
**********************
يقال
إن لافتات رفعت على الاوتوستراد من نهر الموت حتى البترون كتب عليها “لا تسألوا من يحمي المسيحيين، السماء والارض تجيبان إنه الحكيم”.
إن مراقبين لاحظوا ان الترشيحات في دوائر يغلب عليها نفوذ حزب فاعل لم تتعد عدد اصابع اليد وفي احدى الدوائر كاد المرشحون ان يفوزوا بالتزكية لو حصلت الانتخابات في موعدها.
إن حملة أثارت شبهات يشنها حلفاء للنظام السوري ضد نائب وسطي تزعم مسؤوليته عن حادثة مستنكرة وقعت قبل ايام.
************************

اسرار
أت أوساط متابعة أن امتناع رئيس تكتل مسيحي عن خوض معركة حليفه في التمديد معناه أن الأخير لن يكون معنياً بخوض معركة رئيس التكتل مع الحكومة الجديدة.
تفاجأ الإعلاميون على هامش مؤتمر صحافي لرئيس حزب في منطقة تشهد إشتباكات أمنية تحييده لمرجع حكومي سابق عن الموضوع السلفي وإشادته بهذا المرجع على رغم الخلاف السياسي.
رأت مصادر سياسية أن المرحلة المقبلة ستشهد خلط أوراق في التحالفات، متكلة على التصويت ضد التمديد الذي اعتبرته أنه يؤشر إلى مراجعة في الخيارات تتجاوز التمديد نفسه.
******************************

ثلاث كواليس اخبارية
همس
نُقل عن مسؤول سوري، كان مكلفاً بالملف اللبناني، أن معركة القصير ستُحسم في فترة زمنية لا تتجاوز العشرة أيام!
غمز
قالت معلومات أن التفاهم على مُـدّة التمديد راعت اقتراحاً قدمه حزب الكتائب في الإطار الميثاقي.
لغز
توقع وزير سابق مفاوضات معقدة، على صعيد تأليف حكومة جديدة، في ضوء المطالبة بإبعاد حزب الله.
***************************
أهم الأسرار
1
يبدو موقف العماد ميشال عون، بالنسبة الى رفض التمديد لمجلس النواب في مجله ويبدو ان العماد ميشال عون لاول مرة يعمل سياسيا بطراز عال ومستوى هام، وموقفه في اجراء الانتخابات في وقتها هو قرار حكيم جدا وقرار سياسي ذكي للغاية، وفي ذات الوقت موقف مؤسساتي يريد الحفاظ على المؤسسات. من هنا فان الديار تنظر الى موقف العماد ميشال عون على انه موقف حكيم وموقف سياسي طراز اول وموقف رجل دولة . والاسباب التي قدمها العماد ميشال عون من اجل عدم التمديد للانتخابات هي كلها صحيحة، ولا يمكن ان يصح لبنان من مشاكله من دون اجراء الانتخابات النيابية في وقتها، بينما الذين يسعون الى التمديد للانتخابات يهربون من واقع اساسي وهو ان لبنان بحاجة الى فترة وقت كي يصمم ويحضّر للانتخابات النيابية .
2
حتى الان لم تهتم مصر بارسال سفير لها الى لبنان، ويبدو ان مصر لا تفكر باقامة علاقة قوية مع الساحة اللبنانية، لان الاخوان المسلمين لا يريدون ان يكونوا في لبنان دون ان يكون لهم مرتكز قوي في سوريا، ويعتبرون انهم بعد حصولهم على جزء من حقوق لهم يرونها هم انها حقوقهم، فانهم لن يتدخلوا في الشأن اللبناني ما لم يدخل وزراء من الاخوان المسلمين في حكومة سوريا في دمشق، وعندها تبدأ مصر في التدخل في لبنان ودعم الاخوان المسلمين للانتشار على الساحة اللبنانية بالتنسيق مع السعودية، بشكل لا تصطدم مع دول الخليج، من اجل ذلك فان الامور سارية الى الانتظار للموقف المصري الذي يلعب دورا هاما على صعيد المستوى السني في لبنان.
3
قال الرئيس اميل لحود عند سفره الى طهران انه سيقوم بزيارة تاريخية لبلد هو الداعم للمقاومة، وانه يعرف ان الاميركيين سيضعون عليه فيتو اضافة الى دول اخرى وان زيارته لطهران قطعت علاقته النهائية مع السعودية، مع العلم ان له علاقة ممتازة مع السعودية ومع اطراف في العائلة المالكة، وان علاقته كانت دائما مستمرة مع العائلة المالكة ومع اكثر من 3 امراء يقررون الامور في المملكة، لكنه قرر السفر الى ايران لحضور مؤتمر اصدقاء سوريا، من جهة لدعم سوريا، وثانيا لان ايران عرضت على الرئيس اميل لحود مبلغا من المال من اجل تأسيس حزب له في لبنان وبهذا المبلغ يستطيع تأاسيس حزب قوامه 10 الاف نسمة، نظرا للدعم المالي الذي ستقدمه ايران للعماد اميل لحود، وبذلك يكون العماد اميل لحود قد دخل المعترك السياسي من باب حزبي وسينتشر في مناطق عديدة اسلامية ومسيحية ودرزية وعلوية ومارونية وارثوذكسية بشكل يجعل الانتشار الحزبي الذي يرأسه هو اساس العمل في المرحلة القادمة، وانه قادر من خلال المعطيات التي عنده والمعلومات التي يملكها ان يقرر ما اذا كان سيكون لديه القدرة على التحرك حزبيا بقوة، اوان يكون هو رئيس الحزب واما امين عام الحزب فيكون نجله اميل اميل لحود، واذ ذاك يبدأ نجله اميل اميل لحود كأمين عام للحزب للتحرك سياسيا، مع العلم ان الوزير السابق كريم بقرادوني سيكون من اوائل الذين ينتسبون للحزب، كذلك فان الوزير الحالي سليم جريصاتي سيكون ممثلاً ضمن حزب الرئيس اميل لحود.
4
قرر الرئيس سعد الحريري اجراء الانتخابات ومتابعتها من خارج لبنان دون الحضور الى بيروت، واستعمال الشاشات للتخاطب مع الناس كما يفعل الامين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله ، لان الخطر على اغتياله ما زال كبيرا ، ولانه لا يستطيع التحرك بين الناس ولذلك فهو بحث مع شركة فرنسية كبيرة قادرة على وضع شاشات في كل لبنان وان يقوم باجراء مهرجان يومي حيث يحضر هذا المهرجان جماعة مؤيدين للرئيس سع الحريري ويلقي هو كلمته من على شاشة التلفزيون الكبيرة كما يفعل حزب الله ويتابع الانتخابات من الرياض دون الحضور الى بيروت نظرا لان الخطر الامني كبير عليه، ونظرا الى ان غتيال الشهيد اللواء وسام الحسن ادى الى تأثير كبير عليه وحزن ، اضافة الى ان الشهيد اللواء وسام الحسن هو المكلف كان بحماية الرئيس سعد الحريري في حال عودته الى بيروت، لكن بعد استشهاد اللواء وسام الحسن فان الامور تغيرت كثيرا والرسالة واضحة : اننا نقتل وسام الحسن لكي نقول لك يا سعد الحريري ان رأسك في المرة القادمة هو المطلوب وسنقوم باغتيالك. ولذلك فالرئيس سعد الحريري سيتابع الانتخابات في الرياض من خلال شاشات تلفزيون عملاقة في المناطق بواسطة شركة فرنسية والاقمار الاصطناعية.