Site icon Lebanese Forces Official Website

وزارة الصحة: لا اصابات بفيروس كورونا في لبنان

اكدت وزارة الصحة العامة “عدم تسجيل أي إصابة بفيروس “كورونا ” في لبنان إلا أن الوزارة تضع بين ايدي المواطنين بعض الحقائق العلمية حول الفيروس وتقوم حاليا بإستصدار تعاميم خاصة بهذا الشأن الى المستشفيات والمراكز الصحية والمستوصفات لتأمين مستوى عال من الجهوزية في أي وقت كان، كما ستضع ارشادات خاصة بهذا الموضوع في مطار بيروت الدولي. هذا وتذكر الوزارة المواطنين الكرام بأنها تضع بتصرفهم الخط الساخن 1214 للاجابة على هواجسهم وتساؤلاتهم على مدار الساعة”.

اضاف البيان: “تشكل فيروسات كورونا فصيلا كبيرا يشمل فيروسات يمكن أن تسبب نزلات البرد، وفي بعض الحالات يمكن أن تسبب متلازمة العدوى التنفسية الحادة (سارس). ومعظم حالات الإصابة بهذا الفيروس بسيطة، ومن أبرز أعراضه: ارتفاع درجة الحرارة، آلام في الجسم، احتقان بالحلق، ورشح وسعال؛ حيث تستمر هذه الأعراض لمدة أيام ثم تختفي، إلا أن فيروس كورونا الذي ظهر مؤخرا هو فيروس جديد لا يعرف حتى الآن الكثير عن خصائصه وطرق انتقاله، وتعكف منظمة الصحة العالمية والخبراء الدوليين على معرفة المزيد من المعلومات حوله.

وتابع: “لا توصي منظمة الصحة العالمية بفرض أي قيود على أنشطة السفر والتجارة تحسبا لهذا الحدث حتى الآن، غير ان وزارة الصحة العامة تنصح ومن باب الوقاية بالتالي:

-المداومة على غسل اليدين جيدا بالماء والصابون أو المواد المطهرة الأخرى التي تستخدم لغسيل اليدين، خصوصا بعد السعال أو العطس وبعد استخدام دورات المياه، وقبل وبعد التعامل مع الأطعمة وإعدادها.

-استخدام المنديل عند السعال أو العطس وتغطية الفم والأنف به، ثم التخلص منه في سلة المهملات.

– تجنب ملامسة العينين والأنف والفم باليد، فاليدان يمكن أن تنقل الفيروس بعد ملامستها للأسطح الملوثة بالفيروس.

– الحفاظ على العادات الصحية الأخرى كالتوازن الغذائي والنشاط البدني وأخذ قسط كاف من الراحة والنوم.

– المحافظة على النظافة العامة.

مع ضرورة مراجعة الطبيب أو المركز الصحي عند الضرورة، ومتابعة ما يستجد من معلومات حول المرض من قبل وزارة الصحة العامة”.

Exit mobile version