#adsense

الاندبندنت: تركيا لايمكن أن تبقى بمعزل عن التطورات التي تمر بها جاراتها

حجم الخط

عرضت صحيفة “الاندبندنت” البريطانية تحليلا للأحداث التركية، خلص إلى أنه رغم ما يصوره كثير من الأطراف بأن هذه الاحتجاجات أشبه بالتقلصات في المجتمع المدني، تشهدها البلدان من وقت لآخر، إلا أن تركيا لا يمكن أن تبقى بمعزل عن التطورات التي تمر بها جاراتها.

وأوضحت الصحيفة أن الاحتجاجات التي بدأت من حيث لا يحتسب، ليتسع نطاقها على مدار الأسبوع لتتحول في جانب منها إلى مواجهات مع قوات الشرطة، مع اعتقال المئات، وفي خضم هذه الأزمة ” أزمة.. اي أزمة” غادر رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان البلاد في رحلة معدة سابقا إلى شمال أفريقيا.

وتوضح الصحفية أن وصف أصدقاء تركيا في الخارج للمظاهرات جاء بالسلب، واحجموا عن تقديم تفسير لها.

ومع ذلك فإن المظاهرات لا تتعلق بما يراه البعض “بالزحف الاسلامي” في المجتمع.

وأشارت الى ان “هذه المظاهرات لا علاقة لها بأي شيء في الحرب الأهلية في سوريا”. وبكلمات أخرى لا ينبغي أن نبالغ في تصوير هذه المظاهرات، “وأن سرعة انتشار الاضطرابات يعكس قوة حشد وسائل الإعلام الاجتماعية”.

وتوضح الكاتبة أن هذه النتيجة تهدف إلى طمأنة الأطراف التي استثمرت في تركيا الحالية وأولها القيادة السياسية الحالية، والولايات المتحدة التي تعتمد على أنقرة في حماية الضفة الشرقية لحلف الناتو، وكذلك الاتحاد الأوروبي الذي ما زالت سياساته الرسمية هي أن تركيا ستوفي يوما ما معايير الانضمام إليه، معتبرة أه من “غير الواقعي الاعتقاد أن تظل تركيا بمعزل عن القوى التي تعصف بجاراتها جنوبا وشمالا وشرقا”.

وأوضحت الصحيفة أنه “رغم أن تركيا دولة ديمقراطية إلا ان سكانها الشباب الذين يزدادون بسرعة، والفروقات في نظام التعليم، والتخلف الذي تعاني منه المناطق الريفية، كل هذه العوامل زرعت بذور عدم الاستقرار المشابه لتلك الموجودة في الأماكن الأخرى”.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل