#adsense

مصدر قواتي لـ”الديار”: علاقتنا ببكركي جيّدة ومواقف بعض المطارنة تعبّر عن رأيهم الشخصي

حجم الخط

أكّد مصدر في “القوات اللبنانية” ان هناك نقاطاً اساسية تتلاقى فيها “القوات” مع البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي وهي بالرغم من بعض التباينات بينها وبينه الا انها لن تخرج عن ثوابت بكركي لاسيما ان هناك العديد من الاصوات المغرضة والنوايا السيئة التي تحاول توسيع الشرخ بينهما لاغراض انتخابية، وتجلى ذلك في الهجمة على “القوات” عندما تخلت عن مشروع قانون “اللقاء الارثوذكسي” لمصلحة القانون المختلط ايماناً منها بضرورة انتاج قانون يحظى بموافقة كل مكونات المجتمع اللبناني، وهي ان ارادت استغلال الرأي العام المسيحي كما فعل البعض لكانت سارت بالارثوذكسي لتصل الى حصد اكثرية المقاعد النيابية.

وأضاف المصدر لصحيفة “الديار”: “ان “القوات اللبنانية” لم تنكث بوعدها بل كان هناك اتفاق خرج به المجتمعون في بكركي على تعليق العمل بالطرح الارثوذكسي والى “ترك المجال مفتوحا حول النقاش وحول اي طرح يؤمن صحة التمثيل”.

وسأل المصدر لماذا تصوب السهام على “القوات” وتحديدا من بعض رجال الدين المسيحيين بدل العمل على جمع اطياف الطائفة كافة تحت كنف بكركي خصوصاً ان سيدها عبر بصراحة من مطار بيروت ولدى عودته من رحلته الى اميركا اللاتينية بأنه “لا يحمل اي طرف مسيحي مسؤولية ما آلت اليه الامور في قانون الانتخاب رافضا منطق الاتهام والتخوين”.

وتابع المصدر: “ان مواقف البطريرك الراعي واضحة وكذلك الامر بالنسبة الى المطران بولس مطر الذي كان يتولى فعلياً موضوع التواصل مع الاطراف المسيحية بشأن قانون الانتخاب، وان العلاقة مع بكركي جيدة وهناك تواصل دائم، بالمقابل فان المواقف التي يتخذها بعض المطارنة تعبر عن رأيهم وليس عن رأي الصرح”، مشدداً على ان الهيكلية الكهنوتية تفرض على الجميع ان يكونوا اتباعاً لبكركي ولكن في الامور السياسية لكل واحد رأيه الخاص على الرغم من ان هذا الامر يخضع لشخصية البطريرك وقدرته على التحكم بهذه الآراء، خصوصاً اذا عدنا الى ارتباطات بعض المطارنة، فالمطران مظلوم علاقته وثيقة بالنائب سليمان فرنجيه وكذلك بالنسبة للمطران نصار الذي تربطه ايضاً علاقة جيدة بـ”التيار الوطني الحر”.

ورأى المصدر انه ليس لدينا مشكلة معهم في موقف يتخذانه ولكن ما لا نقبله هو تشويه مواقف “القوات” وتحريفها وتحميلها وزر اسقاط الارثوذكسي على الرغم من ان البطريرك الراعي كان واضحا في موقفه.

المصدر:
الديار

خبر عاجل