#adsense

كوريا الشمالية تقترح اجراء محادثات مع الولايات المتحدة على مستوى عال

حجم الخط

اقترحت كوريا الشمالية الاحد اجراء محادثات مع الولايات المتحدة على مستوى عال تتناول برامج التسلح النووي للنظام الستاليني وسبل تخفيف حدة التوتر في شبه الجزيرة الكورية، كما افادت وكالة الانباء الكورية الشمالية الرسمية.

ونشرت الوكالة بيانا للجنة الوطنية للدفاع جاء فيه “نقترح اجراء محادثات على مستوى عال بين الشمال والولايات المتحدة لارساء السلام والاستقرار في المنطقة وتخفيف التوتر في شبه الجزيرة الكورية”.

واضافت الهيئة التي تتمتع بنفوذ قوي ان بيونغ يانغ مستعدة لاجراء “محادثات جدية حول مروحة واسعة من المواضيع بما في ذلك الهدف الاميركي بالوصول الى عالم خال من الاسلحة النووية”، داعية واشنطن الى تحديد مكان وزمان هذه المحادثات.

وتأتي المبادرة الكورية الشمالية بعيد اعلان الولايات المتحدة الجمعة عدم امكانية استئناف المفاوضات مع بيونغ يانغ اذا لم تقم الاخيرة ب”خطوات ملموسة” لتبديد القلق حول سلاحها النووي.

وقال غلين ديفيس المتحدث الاميركي حول سياسة كوريا الشمالية “نقول بوضوح منذ وقت طويل اننا منفتحون على تحسن في العلاقات مع جمهورية كوريا الشعبية الديموقراطية اذا رغبت في اتخاذ اجراءات ملموسة لتكون على قدر التزاماتها وواجباتها الدولية”، مؤكدا انه “بالنظر الى الاحداث (التي حصلت) هذا العام، فان العائق لاستئناف الحوار بات اكبر”.

وشدد المسؤول الاميركي على ان واشنطن “ستحكم على كوريا الشمالية انطلاقا من افعالها وليس اقوالها، انطلاقا من الخطوات الملموسة التي عليها اتخاذها لتبديد قلق المجتمع الدولي”.

وخاضت كوريا الشمالية اختبار قوة شديدا مع المجتمع الدولي بعد تجربتها النووية الثالثة في فبراير. وتراجع التوتر مع محاولة استئناف الحوار بين بيونغ يانغ وكوريا الجنوبية، لكن هذه العملية اخفقت الثلاثاء.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل