#adsense

اجتماع استثنائي لـ14 آذار ببيت الوسط: ضرورة قصوى لتأليف الحكومة القادرة بالالتزام بمذكرة 14 آذار واعلان بعبدا

حجم الخط

عقدت قوى “14 آذار” اجتماعا استثنائيا في “بيت الوسط”، حضره رئيس كتلة المستقبل النيابية الرئيس فؤاد السنيورة، نائب رئيس المجلس النيابي فريد مكاري، النواب: نائب رئيس حزب القوات اللبنانية النائب جورج عدوان، انطوان زهرا، بطرس حرب، روبير غانم، نهاد المشنوق، دوري شمعون، مروان حمادة، فؤاد السعد، نديم الجميل، أنطوان سعد، جان أوغاسبيان، السيدة نائلة معوض، المنسق العام لقوى “14 آذار” الدكتور فارس سعيد، رئيس حزب الكتلة الوطنية كارلوس إده، نائب رئيس حزب الكتائب سجعان قزي، النائب السابق سمير فرنجية، رئيس حركة الاستقلال ميشال معوض ومستشار الرئيس سعد الحريري الدكتور محمد شطح.

بعد الاجتماع، تحدث الرئيس السنيورة وقال: “اجتماع اليوم لمكونات قوى الرابع عشر من آذار والنواب المستقلين بدأناه بالوقوف دقيقة صمت حدادا على أرواح الشهداء الأبرياء الذين سقطوا نتيجة الأحداث الخطيرة التي جرت في صيدا من مدنيين وعسكريين، وكل الشهداء الذين سقطوا دفاعا عن لبنان في الآونة الأخيرة.

واجتماع اليوم يؤكد على الإيمان العميق والمشترك الذي يجتمع من حوله أعضاء تكتل الرابع عشر من آذار بما يمثلون في لبنان، وبما تمثله حركة “14 آذار” من مساحة وطنية يجتمعون من حولها وإزاء جميع القضايا المطروحة على الساحة الآن، والتي تتمحور حول أهمية التمسك بالدولة ومؤسساتها، وهو الأمر الذي دافعت عنه قوى 14 آذار خلال كل السنوات الماضية وما زالت متمسكة به، وهي اليوم أكثر تمسكا، أكثر من أي وقت مضى بالدولة ومؤسساتها السياسية والعسكرية ، ولا سيما منها مؤسسة الجيش اللبناني، لما تقوم به في الدفاع عن لبنان وعن أمن وأمان اللبنانيين إزاء المخاطر المحدقة بهم.

كما تركز الحديث حول المذكرة التي تقدمت بها قوى “14 آذار” لفخامة رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان ببنودها الثلاثة، وتناول البحث اليوم المخاطر التي تمر بلبنان وتلك التي يتعرض لها المجتمع اللبناني والدولة اللبنانية من تفتيت واختراقات نعاني منها، وبالتالي الضرورة القصوى لإنجاز تأليف الحكومة العتيدة، والتي نعتقد أنها قادرة على الالتزام بمذكرة قوى “14 آذار” وبإعلان بعبدا، وأن تنجح في استعادة الثقة بالاقتصاد اللبناني بما يؤدي إلى تحسين الظروف المعيشية والحياتية للبنانيين.

لا شك أن هذه المرحلة دقيقة وبالتالي تحتاج إلى تضافر جهود اللبنانيين وإلى الموقف الموحد الذي أكد عليه هذا الاجتماع اليوم لقوى “14 آذار”، بأنها موحدة وستبقى كذلك في مواجهة التحديات والمخاطر التي نمر بها في هذه الآونة”.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل