أصدرت مؤسسة كهرباء لبنان بيانا جاء فيه: “عطفا على بيانها السابق بتاريخ 24/6/2013، وفور استتباب الأوضاع الأمنية في منطقة صيدا، باشرت الفرق الفنية بالتنسيق مع وحدات من الجيش اللبناني الكشف على الشبكة الكهربائية حيث تبين أن أضرارا كبيرة لحقت بها من جراء الاشتباكات التي كانت دائرة في المنطقة، بالإضافة إلى تضرر احد خطي الزهراني – عرمون بشكل كبير، اضافة الى أضرار لحقت بخطوط التوتر 66 ك.ف. التي تغذي مدينة صيدا والجوار.
وحاليا تعمل الفرق الفنية على تصليح خطوط التوتر 66 ك.ف. لتأمين التيار الكهربائي لمدينة صيدا وجوارها، حيث من المتوقع أن يوضع خط جون – صيدا 66 ك.ف في الخدمة عند الساعة الرابعة من بعد ظهر اليوم، على أن تنتهي الفرق الفنية من تصليح خط سبلين – صيدا 66 ك.ف يوم غد الأربعاء. ويشار في هذا السياق إلى عودة محطتي صيدا والمصيلح إلى العمل بعد عزلهما قسرا بسبب الأحداث الأمنية، الأمر الذي سيسمح بإعادة التيار الكهربائي إلى مدينة صيدا وجوارها بدءا من الساعة الرابعة من بعد ظهر اليوم.
وفي هذه الأثناء، سيصار إلى وضع أحد خطي الزهراني- عرمون في الخدمة بدءا من بعد ظهر اليوم، بما يسمح بتصريف جزء من إنتاج معمل الزهراني إلى بيروت الإدارية وبعض مناطق جبل لبنان، ليصار بعدها إلى عزل هذا الخط مدة ثلاثة أيام من الساعة السابعة صباحا ولغاية السادسة مساء، وذلك تأمينا لسلامة الفنيين العاملين على تصليح خط الزهراني- عرمون المتضرر، الأمر الذي سيؤثر سلبا على التغذية الكهربائية في بيروت وجبل لبنان خلال فترة النهار في الأيام الثلاثة المقبلة”.
وأشارت الى أن “المحول 220/66 ك.ف. الذي تم تركيبه في معمل الزهراني مكان المحول المعطل، سيوضع في الخدمة يوم غد الجمعة. كذلك يواصل فنيو المؤسسة تصليح الأعطال الطارئة في معمل الجية الناتجة عن الانفصال الفجائي لمجموعات الإنتاج يوم الأحد الفائت”.
وختم البيان: “من المتوقع أن تشهد التغذية بالتيار الكهربائي تحسنا ملحوظا وتدريجيا بدءا من بعد ظهر اليوم الواقع فيه 25/6/2013، على أن يعود الوضع إلى طبيعته يوم الجمعة المقبل الواقع فيه 28/6/2013”.