
النهار: أســرار الآلـهة
سأل أحد الوزراء أمس: “هل أصبح أحمد الأسير شاكر العبسي الذي اختفى أثره بعد نهر البارد؟”.
▪▪▪
قال مسؤول في تيار سياسي إنه لا يرى حكومة في المدى المنظور.
▪▪▪
علق مسؤول حزبي على كلام للرئيس بري بقوله: “كيف يسقط خمسة لحزب الله في صيدا من دون مشاركة الحزب و”أمل” في المعركة؟”.
▪▪▪
تردّد أن العلاقة بين “التيار الوطني الحر” و”حزب الله” آيلة مرة جديدة الى التوتر مع ملفات عالقة.
▪▪▪
سُمع مسؤول عسكري يقول إن أفضل رئيس للحكومة في التعامل مع الجيش منذ العام 2005 هو سعد الحريري.
*****************************************

عيون
استبعدت مصادر إسلامية مطلعة حصول اية تطورات خطيرة في الشمال، وأكدت انه تمّ القيام بجهود كبيرة من قبل تنظيم إسلامي وسطي لاحتواء الموقف.
توقعت مصادر على صلة بالشيخ احمد الاسير ان تكون له إطلالة إعلامية قريبة.
أنشأت دولة خليجية كبرى غرفة عمليات في دولة عربية مشرقية لإدارة عمليات التسليح والتدريب لقوى المعارضة السورية، بمشاركة جهة لبنانية معروفة.
**********************
ما قل ودل
شارك العميل الإسرائيلي (السابق) محمد الغرمتي، المعروف بـ«أبو عريضة» في معركة عبرا إلى جانب مقاتلي الشيخ أحمد الأسير ضد الجيش. ولم يكتف بإطلاق النار عليه في عبرا، بل توجّه إلى صيدا وجال بـ«جيب» أصفر مع مرافق له في شوارع المدينة، مطلقاً النار على نقاط الجيش المنتشرة. واللافت أنه لا يزال يجول في المدينة كعادته من دون أن يتم توقيفه.
علم وخبر
«اللبناني ــ الكندي»
تمّ أمس التوقيع على اتفاقية مصالحة بين الحكومة الأميركية ومالكي البنك اللبناني الكندي، تقضي بدفع مبلغ 102 مليون دولار، في مقابل إسقاط دعاوى تبييض الأموال التي أدت إلى إقفال المصرف اللبناني بعدما اتهمته وزارة الخزانة الأميركية بتبييض الأموال لمصلحة حزب الله. وبحسب مصادر أصحاب المصرف، لم يُطلب إليهم توقيع أي تعهّد أو إفادة تتصل بنفي أي علاقة لهم مع حزب الله، ما يعني أن اتهام الحكومة الأميركية للبنك بتبييض الأموال لمصلحة الحزب كان اتهاماً سياسياً. وبموجب الاتفاق، أُفرِج عن أموال المصرف التي كانت محجوزة، والتي كانت تبلغ 150 مليون دولار.
بصبوص خلفاً لسالم
يحال المدير العام لقوى الأمن الداخلي بالوكالة العميد روجيه سالم الى التقاعد غداً، ويتولى مهمات المديرية بالوكالة خلفاً له العميد ابراهيم بصبوص، الذي يتولى قيادة معهد قوى الأمن حالياً، باعتباره الأعلى رتبة بين ضباط المديرية.
فيما الشهداء يسقطون
استهجنت أوساط شعبية واسعة حضور النائبين فادي كرم وهادي حبيش حفلة فنية كانت تبث مباشرة على أحد التلفزيونات المحلية، بينما كانت المعارك في صيدا مشتعلة وشهداء الجيش يسقطون في عبرا، ولا سيما أن عدداً من هؤلاء الشهداء ينتمون إلى منطقة حبيش.
عون إلى زحلة
يضع رئيس تكتل التغيير والإصلاح ميشال عون الاهتمام بدائرة زحلة في مقدمة أولوياته في المرحلة المقبلة، مستفيداً من الجو العام في المدينة، المتناغم مع مواقفه السياسية.
*************************

يقال
إن وزير الداخلية مروان شربل استغرب الحملة التي سيقت ضدّه تحت عنوان انه التقى الشيخ أحمد الأسير أكثر من مرة، فيما أنه لم يقم بتعزيته كما تردّد، كما لم يلتقه في تظاهرة بيروت إلا في إطار الفصل بين مناصريه ومناصري فايز شكر.
إنّ مرجعاً كبيراً يُبدي في مجالسه الخاصة استياء ملحوظاً إزاء مزاعم من تيار مسيحي بأنه لم يقم بواجباته كما يجب دفاعاً عن الجيش في صيدا.
إنّ حملة قوى 14 آذار في البترون ضدّ تلزيم مشروع سدّ بلعا لشركة إيرانية نجحت بحيث أُعيد تلزيم هذا المشروع لشركة لبنانية.
************************

اسرار
لاحظ مراقبون أن أحداث صيدا سلّطت الضوء على الواقع السني المنقسم بين تيارين: المعتدل، الذي يستخدم سلاح الموقف ويمارس التهدئة، والمتطرف الذي يستخدم سلاح الفوضى والشارع.
أكد نائب في تيار معارض أن الحسم الذي تولاه الجيش يقوّي موقع تياره التفاوضي في الشأن الحكومي لا العكس، لأنه ينطلق أساساً من مبدأ مواجهة الأحداث الأمنية ورفضه تغطية منطق الدويلات.
إستبعدت مصادر أمنية أن يكون الأسير لجأ إلى مخيم عين الحلوة، لأن الفلسطينيين ليسوا في وارد الدخول في مواجهة مع الدولة اللبنانية، فضلاً عن أن قياداتهم أبدت كل تعاون مع الدولة.
******************************

ثلاث كواليس اخبارية
همس
زعيم حزب وسطي، يتمسّك بمعادلة الابتعاد عن حزب يميني والاقتراب من تيّار كبير، وعدم الاشتباك مع حزب مؤثر؟!
غمز
يحرص سفراء دول أوروبية وآسيوية على جمع معلومات دقيقة حول الأطراف التي شاركت في اشتباكات عبرا – صيدا.
لغز
أبدى مرجع قضائي استياءً بالغاً مما نقل إليه عن رفض تنفيذ قرار صادر عن أحد قضاة التحقيق في بيروت!
***************************

عيون الديار
«حزب الله» و«أمل» يُساورهما شكوك أن سليمان لا يُريدهما في الحكومة
رفض الرئيس نبيه بري بأي شـــكل من الأشكال بمحادثات مع الرئيس المكلف تمام سلام تشكيل حكومة لا يشـــترك فيها حزب الله حتى لو قاطعت دول الخليج لبنان وحلف النـاتو واميركا وابلغ الرئيس تمام سلام انه مكلف من الوزير وليد جنبلاط وحزب الله لإبلاغه بأنهما لن يدخلا الحكومة، وحاول كثيرا الرئيس المكلف شرح فائدة عدم دخول حزب الله الى الحكومة وما يقابلها من مساعدات من دول الخلـــيج للـــبنان لكن الرئيــس بـــري كان صريحاً وواضحاً وقال: ان مال الدنيا كلها لن يسمح بتأليف حكومة من دون حـــزب الله وحركة امل والحزب التقدمي الاشتراكي.
كذلك لن يشترك الحزب القومي ولا حزب البعث ولا الحزب الشيوعي ولا اي فئات معتدلة. وبالتالي نصح الرئيس بري تمام سلام بحسم موقفه والشروع بتشكيل حكومة فيها حزب الله.
وبدأ يساور حزب الله وحركة امــل شعور ان رئيس الجمهورية سلـــيمان غير راغب بدخول حزب الـــله الحكومة ما لم يقرر الانضـواء تحـــت سلطة الدولة وان يخرج من سوريا ومن حلب والقصير وان يتبع سياسة النأي بالنـــفس التي هي اساس سياسة الحكومة وبيانها الوزاري القديم والجديد، لكن الرئيس تمام سلام بقي ضائعا وحائرا الى ان فهم اخيرا ان لا حكومة في القريب العاجل.
مجلس الدفاع الأعلى
اتخذ مجلس الدفاع الاعلى قرارا بشأن اللاجئين السوريين في لبنان لكنه بقي سرا من اسرار مجلس الدفاع الاعلى لأنه عادة لا يعلن اسراره.
مجلس الوزراء لم يأخذ برأي باسيل
لن تتحسن الكهرباء لأن المطلوب خمس بواخر للبنان لتأمين 24 ساعة على 24 ساعة. لكن مجلس الوزراء لم يأخذ برأي الوزير جبران باسيل الذي عاد واستأجر خمس بواخر لكن الحكومة استغلت الموضوع، ولو من سنتين بدأنا بإنشاء مولدات كهرباء لكنا اليوم نعطي 24 ساعة كهرباء للمواطنين.
مشروع لبهاء الحريري يُحويل آثار بترا في الأردن الى مُنتجع سياحي
اشترى بهاء الحريري مع حليف وشريك كويتي بالتنسيق مع البنك العربي اكبر منطقة محيطة بمنطقة بترا في الاردن، حيث سيتم تحويل هذه الاثار الهامة التاريخية الى منتجع سياحي يتسع لـ500 فندق ويتم جر إليه ينابيع مياه ويمر فيه نهر كبير ثم يتم تحويله باتجاه عمّان على ان تُقام بحيرة كبيرة تجعل عمان في الصيف والشتاء موصولة بالمياه لكن بكميات مختلفة، وكلفة المشروع تصل الى 4 مليارات و300 مليون دولار يموله البنك العربي بكفالة املاك الشريك الكويتي وبهاء الحريري وتكون الضمانة لمدة خمس سنوات، هذا مع العلم ان شركة سيتي غروب المصرفية الكبرى هي التي ستقوم بتسويق بيع الشقق والفيلات والقصور في الخليج العربي ويكون لها حصة مالية معينة مقابل هذا التسويق الذي يعتقد انه سيأتي بثلاثة مليارات دولار ارباح للمشروع الذي يقيمه السيد بهاء الحريري وعلى الارجح السيد خرافي صاحب اكبر شركة …
أغنياء 14 آذار
بدأ نواب وشخصيات رأسماليين ببناء أبنية لهم على قطع ارض ويتألف البناء من خمسة طوابق والطابق مساحته الف متر وذلك للسكن في مبنى واحد وتأمين حراسة دائمة للمبنى. وأكثرية النواب الذي بنوا او يبنون هذه الابنية هم من اغنياء 14 آذار
السعوديّة ودول الخليج والسلاح الى الجيش
اوقفت السعودية ودول الخليج كل السلاح الذي كانت عرضت تقديمه للجيش اللبناني اثناء زيارة الرئيس سليمان الى دول الخليج والسبب ابعاد الرئيس سعد الحريري عن رئاسة الحكومة واعتبار ذلك طعنة لضمانة روسيا لاتفاق الدوحة الذي قضى بابعاد الرئيس فؤاد السنيورة وتأليف حكومة جديدة برئاسة سعد الحريري.
هل يصمد الإتفاق التركي ــ الروسي؟
حصلت تركيا اثناء زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على صفقة من ملياري متر مكعب من الغاز المسيّل والممدود من انابيب من روسيا الى تركيا، وبذلك اصبحت تركيا الدولة الاولى في المنطقة بعد روسيا واوقرانيا اللتين لديهما اكبر مخزون نفط وامدادات نفط في منطقة شرق آسيا والشرق الاوسط لأن احتياط قطر اكبر من احتياط ومخزون دول شرق آسيا باستثناء روسيا، مقابل ان تتوقف تركيا عن التعاطي بالشؤون السورية وان توقف نزوح اللاجئين السوريين الى تركيا وان لا تسمح بإمدادات السلاح الآتية من الغرب الى المعارضة السورية. لكن ماذا ستفعل تركيا الآن بعد قرار حلف الناتو تسليح المعارضة السورية فإن الامر يتعلق بالاتفاق الروسي – التركي. وبالتالي هل يصمد الاتفاق التركي الروسي؟ ام تصعد روسيا حركتها ضد تركيا اقتصادياً؟ علما ان الرئيس الروسي بوتين رفض الاتصال والكلام مع رئيس تركيا اردوغان واتصل بالرئيس اوباما وقال له ان هنالك اتفاقاً بين روسيا وتركيا على خطة سلام لسوريا تنطلق من جنيف 1 وأن اي ضغط على تركيا لتغيير الاتفاق مع روسيا سيؤدي الى اضطراب عالمي وضرب الاستقرار الدولي لذلك اتمنى عليك الا ترسل اسلحة الى تركيا بالتحديد.
وقد تجاوب اوباما الى حد ما، لكنه طلب مشاورة حلفائه في حلف الناتو بشأن توقيف السلاح عن سوريا، إنما الجيش السوري الذي يطمح حاليا بعد القصير واكتشاف امر القصير ان حلب هي مركز القيادة الرئيسية للثورة في سوريا اخذ اكثر من 120 الف جندي الى حلب ليحتل مدينة ومحافظة تتضمن 4 ملايين نسمة.
روسيا قادرة على الحسم
قررت الولايات المتحدة تعزيز الاسطول السادس الاميركي في البحر الابيض المتوسط بثماني بوارج حربية ليصبح عددها 60 بدل 52 وذلك ردا على اي احتمال لاشتباك بحري بين البوارج في البحر الابيض المتوسط لكن روسيا تملك 112 قاطرة وبارجة موجودة في البحر الابيض المتوسط وقادرة على التدخل وحسم الامر.
**************************************