Site icon Lebanese Forces Official Website

اتفاق روسي – تركي على تنسيق المساعي للتوصل الى تسوية في سوريا

اتفق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان على تنسيق الجهود من أجل التوصل إلى تسوية في سوريا، فيما شدد وزيرا الخارجية الروسي سيرغي لافروف والتركي أحمد داوود أوغلو على ضرورة الإسراع في عقد مؤتمر جنيف 2.

وذكرت قناة (روسيا اليوم) أن الدائرة الصحافية للكرملين أصدرت بياناً الخميس قالت فيه إن بوتين وأردوغان بحثا في اتصال هاتفي بمبادرة تركية الوضع في سوريا، وأعربا عن استعدادهما لتنسيق الجهود لتسوية الأزمة.

وقالت الوزارة في بيان إن “الزعيمين تبادلا الآراء حول الوضع الإقليمي وفي سوريا وحولها على وجه الخصوص”، وأن “الجانبين أعربا عن الاستعداد المتبادل لتنسيق الجهود لمصلحة التسوية السياسية للأزمة”.

وفي اتصال مواز، بحث لافروف وداوود أوغلو “القضايا الملحة في العلاقات الروسية التركية وأيضا الوضع الحالي في سوريا”.

وأبلغ لافروف داوود أوغلو بنتائج اللقاء الثلاثي في جنيف الذي بحث فيه ممثلون عن روسيا والولايات المتحدة والأمم المتحدة الاستعدادات لعقد مؤتمر “جنيف-2” بشأن سوريا.

وأشارت وزارة الخارجية الروسية في بيان إلى أنه “جرى التشديد على ضرورة الإسراع في عقده (المؤتمر) للإسهام في التسوية السياسية للنزاع السوري. واتفق الوزيران على الاستمرار في الاتصالات في هذا الشأن”.

Exit mobile version