
النهار: أســرار الآلـهة
قال مسؤول زحلي إن حزباً فاعلاً في لبنان أخطأ في حساباته في المدينة، ولو حصلت الانتخابات لخسر مرشحوه.
▪▪▪
قال وزير إن الحملات لحماية العاملات الاجنبيات قد تتبدل السنة المقبلة مع تبدل أوضاع الجهات الممولة لها.
▪▪▪
تقوم حملة منظمة على أحد القضاة ظاهرها شيء وباطنها أمور وملفات عالقة لديه.
▪▪▪
توقف مراقبون عند مقال عن أحوال أبناء الطائفة السنية ودعوا الى التمعن فيه جيداً.
▪▪▪
نُقل عن مصدر وزاري أن التجار السوريين في لبنان نقلوا مقار اقامتهم من البقاع بعد ازدياد عمليات الخطف.
*****************************************

عيون
وصف قطب مسيحي علاقته بالقطب المسيحي الأبرز في المعسكر نفسه بأنها «ممتازة»، وقال: «المشكلة هي مع من يريدون وراثته وليس معه»!
يستعد مرجع غير مدني لزيارة عاصمة عربية مشرقية في زيارة هي الأولى من نوعها.
يلعب وزير سيادي سابق دور ضابط ايقاع للعلاقة القائمة بـين مرجع غير مدني وبعــض المسـؤولين فـي عاصمـة دولــة كــبرى.
*************************

ما قل ودل
أبدى بعض نواب كتلة المستقبل استياءهم من الموقف الرمادي للنائب سامي الجميل في ما يتعلّق بالجلسة التي دعا إليها الرئيس نبيه برّي. وعلّق أحدهم على موقف الوزير جبران باسيل بالقول: «باسيل طلع أفضل من سامي».
علم وخبر
تخطيط لاغتيال نائب سابق
توفرت معلومات للأجهزة الامنية أن الخلية التي تقف خلف تفجير ثلاث عبوات ناسفة، الشهر الماضي في البقاع الأوسط، والتي قال مسؤولون أمنيون إنها استهدفت سيارات ومواكب تابعة لحزب الله، كانت تخطط لاستهداف مراكز للجيش اللبناني في البقاع ومكاتب عائدة للحزب، بالإضافة إلى التخطيط لاغتيال نائب زحلاوي سابق من قوى 8 آذار.
من عبد الناصر إلى العجوز وصبرا
بعث عبد الحكيم عبد الناصر، نجل الرئيس المصري الراحل جمال عبد الناصر، برسالة إلى زياد العجوز، رئيس مجلس قيادة «حركة الناصريين الأحرار»، ملخصها أن الأخير ورئيس تحرير مجلة الشراع حسن صبرا، «خدم للريال السعودي الذي لن ينفعكما». وطالب عبد الناصر الاثنين بـ«الابتعاد عن الناصرية والكف عن التجارة بها».
الزغبي يرفض أداء الأسير
قبيل معركة صيدا الأخيرة، أبلغ الشيخ أبو جهاد الزغبي، المشرف على جمعية النور الخيرية في منطقة العرقوب، الجهات الأمنية بأن لا علاقة له بالشيخ أحمد الأسير لا من قريب ولا من بعيد. وكانت الأجهزة الأمنية تملك معلومات تؤكد أن الزغبي على علاقة بالشيخ الصيداوي، وكان قد وعده سابقاً بأن يساعده في حال وقعت إشكالات مع حزب الله. وكان الزغبي قد اعترض خلال اجتماع مع عدد من المشايخ قبل أيام من معركة عبرا على تصرفات الأسير، معتبراً أن «افتعال المشكلات العشوائية مع حزب الله والجيش اللبناني قد يوصل جمهورنا إلى مكان غير محسوب».
*************************************

يقال
إن مجموعات من تيار مسيحي بدأت العمل لإعداد دراسة دقيقة وموثقة حول مقدار الربح والخسارة للتيار في حال اعلان “الطلاق” النهائي مع حزب فاعل.
إن الوزراء في حكومة تصريف الأعمال أُبلغوا بأن السفر على حساب الدولة لم يعد متوفراً وكل من يريد ذلك سيكون على حسابه الخاص.
إن مراقبين سألوا عما إذا كان غياب وزير الخارجية عدنان منصور عن زيارة التهنئة الرئاسية لقطر بسبب مواقفه من “حزب الله” والثورة السورية.
************************

اسرار
قال نائب في تيار سياسي معارض أن لا عودة عن الإلتزام بالتمديد لمرجع غير مدني.
لاحظ كل من التقى ديبلوماسي غربي زار لبنان أخيراً إشادته بمرجع رئاسي ودور المؤسسة العسكرية.
لوحظ تناقض بين رئيس تكتل سياسي وأبرز القياديين المقربين إليه من مقاطعة الجلسة النيابية، ففي حين عزا الأول الأسباب إلى رفضه بند التمديد، وضعها الثاني في الإطار الميثاقي.
إستغرب ديبلوماسي زيارة وزير في الحكومة المستقيلة دولة إقليمية لتهنئة رئيسها بانتخابه من دون استئذان رئيسي الجمهورية والحكومة، فضلاً عن أن حدود تصريف الأعمال لا يسمح له القيام بهذه المهمة.
******************************

ثلاث كواليس اخبارية
همس
وصف مرجع سياسي في 14 آذار إصرار مرجع نيابي على عقد جلسات المجلس بالطريقة الحاصلة، بالإنقلاب الدستوري!
غمز
يلمس زوّار مسؤول حكومي تمسكه بالموقف الذي أدلى به خلال لقائهما الاثنين الماضي.
لغز
كثّفت الدوريات الأمنية تحركاتها، بعد كشف التحقيقات عن متورطين من جنسيات عديدة، غير لبنانية، في أحداث عبرا – صيدا.
***************************

عيون الديار
تبين ان امير قطر الجديد الامير تميم والذي عمره 18 سنة خطب فتاة لبنانية وله صداقة معها منذ سنتين.
وأن هنالك عشق وغرام بين امير قطر الجديد الشاب والفتاة اللبنانية التي هي من مدينة بيروت.
2
اظهرت التجربة ان شراء سيارات خاصة وسريعة مثل سيارات الدوتش وغيرها التي يستعملها قوى الامن الداخلي غير ناجحة نظرا لارتفاع مصرفها للبنزين وحصول اعطال كثيرة بها من كثرة ما تقوم من دوريات لذلك قد تكون العودة قريبة الى اعتماد مبدأ الجيب بدل سيارات مدنية خاصة.
3
يؤكد الرئيس نبيه بري ان مجلس النواب سينعقد بالنتيجة حتى لو قاطعه تيار المستقبل او غيره والعماد عون ومثلما حصل في فشل الطعون التي قدمها سليمان وعون بشأن الغاء قانون تأجيل الانتخابات فسيحصل الامر ذاته بالنسبة لمجلس النواب وسيجتمع في جلسة تشريعية ويقر بنودا كثيرة اهمها التمديد للعماد جان قهوجي قائدا للجيش.
4
هنالك 342 وظيفة في الفئة الاولى والثانية خالية في الدولة اللبنانية، ومع ان الرئيس ميقاتي بقي سنتين في رئاسة الحكومة فإنه لم يقم بتعيين اي وظيفة من هذه الوظائف الا بالتكليف وخاصة لجماعته من الطائفة السنية.
5
تبين من الاخبار السرية ان الرئيس ميقاتي لا يوقع على التمديد للعماد جان قهوجي ما لم يتم استعادة اللواء اشرف ريفي.
ويرفض الرئيس بري هذا الشرط لأنه يعتبره غير دستوري، بينما رئيس الحكومة ميقاتي يعتبر ان الامر دستوري لا بل ان اجتماع المجلس غير دستوري.
6
قال مراقبون انه لأول مرة خلال ستين سنة تشتكي دولة عربية على دولة عربية مثلما حصل بين لبنان وسوريا في عهد الرئيس سليمان.
وأن الاسلحة التي تم تهريبها الى سوريا كانت ذات حجم ضخم جدا منع ذلك لم يشتك الرئيس سليمان بل اشتكى على اطلاق صاروخين على اهداف في الطريق في بلدة عرسال.
وتقول مصادر سورية كيف يمكن السكوت عن قتل ضابط ومساعده من الجيش اللبناني على ايدي الجيش السوري الحر في عرسال ويحتج الرئيس سليمان اذا تمت ملاحقة عناصر مسلمة التي اختبأت في عرسال.
ويتابع المراقبون ان الرئيس سليمان لو لم يرفض قرار مجلس النواب بالاصرار على الطعن بقانون الانتخابات لكان الوضع مختلفا كليا والاجواء مختلفة.
7
سيزور العماد عون قريبا المملكة العربية السعودية ويستقبله الملك لمدة عشرين دقيقة لأن صحة الملك خادم الحرمين الشريفين لا تسمح اكثر من ذلك، وقد رتب الامن الوطني السعودي الامر على اساس ان سعد الحريري موجود في الرياض والعماد عون سيأتي الى هناك، وتقوم السلطات السعودية بتحقيق مصالحة بين عون والحريري وإذاك يكون لبنان دخل الاستقرار.
وقد تقابل تيار عون مع السفير العسيري حيث اعطى باسيل عدة مشاريع لشركات مقاولات كبرى سعودية في لبنان. وبعد محادثات بين جبران باسيل والسفير علي العسيري والتي كانت تحصل كل اسبوعين مرة توصلت المملكة العربية السعودية الى جذب عون الى جانبها ويعتبر عون ان حظوظه في رئاسة الجمهورية قد ارتفعت اذا ايدته السعودية فحركة 8 آذار تؤيده و14 آذار ويمكن اعتبار منذ الآن بدء التحضير لرئاسة الجمهورية والمجيء بالعماد عون رئيسا للجمهورية لمدة سنتين.
ويقوم خلال السنتين بتنفيذ برنامج اصلاحي ضد الفساد كليا كما يقول مقربون الى العماد عون.
وقد سأل العماد عون السفير السعودي لماذا هذا العداء القوي بين السعودية وجزء من الشعب اللبناني هم الشيعة عبر حزب الله وحركة امل.
وبالنتيجة استقر الرأي ان يزور العماد عون السعودية خلال شهر تموز القادم.
8
تحلق طائرات روسية من حدود تركيا الى حدود الاردن وهي معها ذخيرة صواريخ قادرة على ضرب اي هدف.
ومع ان الاميركيين انسحبوا من العراق فإن هنالك قواعد جوية اميركية بقيت ويوجد فيها طائرات اف 16 واف 15 واف 115 للقتال عند اللزوم ضد اي دولة في المنطقة.
9
قال معلق بريطاني في مقابلة تلفزيونية انه لا يعتقد ان اوروبا ستمنع ايران من صنع قنبلة نووية والسبب ان اوروبا تريد توازنا مع ايران ولا يمكن ان يكون هنالك توازن الا للحصول على السلاح النووي مثل السلاح النووي الذي تستعمله اسرائيل.
واذا وقعت الحرب فستكون اكبر مجزرة في تاريخ البشرية.
10
احد افراد عائلة الرئيس المصري محمد مرسي اشترى شقتين بقيمة 6 مليون دولار وهما اكبر شقق في منطقة سوليدير ولها حراسة خاصة ومداخل خاصة.