#adsense

أوروبا تفرض رسوماً على واردات وقود الطائرات من الهند

حجم الخط

قال مسؤول بالإتحاد الأوروبي إن الاتحاد سيفرض رسوما قدرها 4.7% على واردات وقود الطائرات من الهند إضافة إلى الشحنات من الشرق الأوسط وهما أكبر مورديه مما سيزيد مخاطر ارتفاع أسعار الوقود على شركات الطيران الأوروبية.

وقال الاتحاد الأوروبي الشهر الماضي إنه سيفرض رسوما على واردات وقود الطائرات من دول مجلس التعاون الخليجي إعتبارا من الأول من كانون الثاني 2014 بعد شطبها من برنامج إعفاء من الرسوم يعرف باسم شهادات الجدارة الجوية ويمنح أفضلية تجارية للاقتصادات النامية.

ولم يتم شطب الهند من البرنامج لكن الاتحاد الأوروبي سيحرمها من الإعفاء من الرسوم لأن منتجاتها النفطية أصبحت منافسة في الأسواق العالمية.

وقال المسؤول الأوروبي الخميس “بمجرد أن تمتلك دولة قدرات تنافسية كمصدر لفئة معينة من المنتجات فإن منحها أفضلية في الرسوم يصبح غير ضروري”.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل