مقدمة نشرة أخبار “تلفزيون لبنان”
سوريا على مواجهاتها الداخلية، وكلام على تقدم للمعارضة في حمص وحلب، ومواجهات حامية في ريف أدلب، وتحرك ل”الائتلاف” في أوروبا بعد السعودية للتسليح.
وفي مصر، أول ظهور إعلامي لوزير الخارجية نبيل فهمي الذي نفى التوجه للجهاد في سوريا، مشددا على الحل السياسي.
وفي واشنطن استعدادات للتفاوض الفلسطيني – الاسرائيلي الاسبوع المقبل.
أما في الصين، فالخبر أمني وليس سياسيا، ويتعلق بتفجير انتحاري في المطار أوقع ضحايا ومصابين.
محليا، اهتمام في المحافل السياسية بدعوة السيد نصر الله للحوار، وتوقيت رئيس الجمهورية هذه الدعوة بعد تشكيل الحكومة، والتشكيل منتظر قبل عيد الفطر.
================================
* مقدمة نشرة أخبار ال “ام تي في”
هل تحقق زيارة وفد تيار “المستقبل” إلى المملكة العربية السعودية، خرقا ما في الجمود المسيطر على الحياة السياسية اللبنانية؟
إنه السؤال الأبرز المطروح في عطلة نهاية الأسبوع. فإلى الرياض توجه عدد من قيادات “المستقبل”، سينضم اليهم لاحقا الرئيس فؤاد السنيورة. هدف الزيارة: التباحث مع الرئيس سعد الحريري في ملفين أساسيين: التمديد للعماد جان قهوجي وتشكيل الحكومة.
الملف الأول مبتوت مبدئيا، وإن كان ل”المستقبل” بعض الملاحظات الميدانية، وهو يريد من المؤسسة العسكرية تدابير أكثر جذرية في مواقع محددة كضبط الحدود مثلا. أما الملف الثاني فهو الأكثر تعقيدا، وخصوصا ان الرئيس المكلف دخل دائرة المراوحة القاتلة، وبات عاجزا عن التقدم ولو خطوة إلى الأمام بعد تمترس كل فريق وراء مواقفه وشروطه غير المقبولة من الطرف الآخر.
وفي هذا المجال كشفت أوساط سياسية ان النائب وليد جنبلاط ناشط خلف الكواليس، لتحقيق نوع من توافق الحد الأدنى بين الأطراف اللبنانية حول موضوع الحكومة. لكن المساعي الجنبلاطية لم تحقق حتى الآن اي نتيجة ايجابية، باستثناء إبقاء ابواب الحوار مفتوحة.
ومن المشاكل الأساسية التي تعوق تشكيل الحكومة ان “حزب الله” معرض يوم الاثنين المقبل ليدرج أوروبيا على لائحة المنظمات الارهابية من خلال جناحه العسكري. وهذا الأمر، في حال حصوله، ستكون له تداعيات خطرة على “حزب الله” وعلى لبنان ككل. فهل في إمكان لبنان ان يواجه مرحلة ما بعد القرار الأوروبي بجعل “حزب الله” جزءا لا يتجزأ من سلطته التنفيذية؟ والا يعني هذا الأمر ان العقوبات المقررة لن تقتصر، عندها، على “حزب الله” بل ستشمل لبنان الدولة والمؤسسات وجميع اللبنانيين؟
================================
* مقدمة نشرة أخبار ال “ان بي ان”
ما بين مليونيتي كسر الانقلاب الاخوانية والعبور المتمردة كانت مصر تشق طريقها بين حشود الميادين نحو مرحلة ما بعد الاخوان رغم ضجيج الداخل وبعض الخارج من عرابي الربيع الاخواني.
بعد تشكيل الحكومة أصدر الرئيس المصري المؤقت عدلي منصور قرارا بتشكيل اللجنة القانونية الخاصة بتعديل الدستور خلال فترة شهر واحد بتزامن مع صعود ملحوظ للبورصة المصرية بفعل المساعدات الخارجية التي وصلت قيمتها الى اثني عشر مليار دولار.
خارجيا سجلت اليوم اول زيارة لزعيم عربي الى القاهرة بعد عزل الرئيس محمد مرسي قام بها ملك الاردن عبد الله الثاني في اشارة واضحة الى مدى الارتياح لسقوط نظام الاخوان والتاثيرات الايجابية لذلك على الساحة الاردنية الداخلية.
الملك عبد الله اكد خلال الزيارة دعم الخيارات الوطنية للشعب المصري فيما رسمت القاهرة اليوم الملامح الاولية لسياستها الخارجية استقلال للدور المصري في المنطقة ولاسيما لناحية الامن القومي حماية الثورة ونقل صورتها صحيحة الى الخارج اعادة تقييم لقرار قطع العلاقة مع سوريا وعلى رأس كل هذه العناوين ابقاء القدس في صدارة الاولويات.
والى الشان السوري حيث كانت الحسكة مرة جديدة تخنق جبهة النصرة بفعل عناصر كردية طردتها من قرى تل علو وكرهوك وعلي آغا بعد رأس العين.
المشهد العربي سبب حالة قلق لدي الكيان الصهيوني الذي حاول وزير حربه التخفيف من آثارها عبر الحديث عن بقاء التهديدات ضد تل ابيب من دون تغيير في ظل استبدال الجيوش التقليدية بتنظيمات ارهابية مدججة بالسلاح على حد وصفه.
في الشأن الحكومي أفطر الرئيس المكلف تمام سلام على رسائل في اكثر من اتجاه فأكد البقاء على قناعاته ورفضه التخلي عنها لان المناصب تأتي وتذهب اما المبادىء فباقية. سلام دعا جميع القوى السياسية الى الكف عن التشكيك والتلاعب بمصير لبنان مشيرا الى انه مؤتمن على تاليف حكومة مصلحة الوطن.
وفي اول رد من قبل قوى الرابع عشر من آذار على ما ابداه الامين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله من استعداد لتلبية طرح العودة الى الحوار قال رئيس حزب القوات سمير جعجع من جرب مجرب كان عقله مخرب فهل هي رفض في الاساس قبل الشكل لدعوة الرئيس سليمام وماذا عن المذكرة التي سلمتها قوى الرابع عشر من آذار الى رئيس الجمهورية؟
================================
* مقدمة نشرة اخبار ال “ال بي سي”
مرَّت أربعٌ وعشرون ساعة على مبادرة اليد الممدودة للسيد حسن نصرالله واستعدادِه لكلِّ حوارٍ ونقاشٍ وتلاقٍ ، من دون أن يتلقَّفَها أحدٌ بعد من الفريق الآخر. فهل هو التريُّث ؟ أم إن السكوت في هذه الحال هو علامة عدم الرضا ؟
مبادرة اليد الممدودة موجَّهة خصوصاً إلى تيار المستقبل ، فكيف سيتلقَّفها ؟..
سياسياً ، ترقُّبٌ وتريث إلى حين زيارة وفد المستقبل للسعودية ولقائه الرئيس الحريري وأركاناً في القيادة السعودية.. ولكن إذا كان الإعلام يعكس السياسة, فالمبادرة مرفوضة, والموقع الرسمي لتيار المستقبل شنَّ هجوماً عنيفاً على المبادرة وقال في ختام التعليق : ” مَن يريد التهدئة والحوار لا يضحك على الناس ولا يستهزئ بعقولها ولا يستغبيها .
والسؤال هنا : هل رفض الحوار ينطبق أيضاً على إمكانية أن يدعو رئيس الجمهورية إلى طاولة الحوار ؟.. الداعي إلى السؤال أن الجميع يفتِّشون عما يملأون به الوقت الضائع, بين ترقُّب التطورات السورية وتعثر تشكيل الحكومة في لبنان.. فهل الحوار هو ” عدة الشغل ” لملء هذا الوقت الضائع ؟.. ومن علامات الوقت الضائع سيناريوهات تُلقى في الساحة الإعلامية لاستمزاج الآراء فيها والمواقف منها ..ومن هذه السيناريوهات المطروحة إعتذار الرئيس تمام سلام, وطرحُ فكرة تسمية النائب بهية الحريري.. فماذا يعني هذا السيناريو ؟ هل هو مؤشر لمرحلة جديدة وإحداث ثقبٍ في جدار تعثُّر التأليف إلى حد الإستحالة ؟
إلى حين إيجاد الجواب بقيت قضية ربيع الأحمد النقطة الاكثر سخونة في ملفات الاسبوع ، ففي كل يوم تطورٌ جديد يلامس الفضيحة . وتطور اليوم ما كشفه ربيع لل أل بي سي آي ، عن محاولات لأخفاء عناصر أساسية في الجريمة المرتكبة. .
أما الفضيحة المنتظرة فهي ما يمكن أن تكشِفه بعثة لبنان في كرة السلة,التي تصل إلى مطار بيروت قبل ظهر غد .
================================
* مقدمة نشرة اخبار تلفزيون “المستقبل”
كلام الامين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله لا ينسجم مع الحملة الشعواء التي يشنها نواب الحزب وقياديوه على تيار المستقبل ورموزه ويتناقض مع ممارسته التي تعرقل تشكيل الحكومة ويتعارض مع اعلان بعبدا بعدما نسفه بمشاركة عناصره في القتال الى جانب كتائب بشار الاسد وهو اعلن هذا النهار عن مقتل ثلاثة عناصر جدد ممن يشاركون في القتال في سوريا.
كلام السيد نصر الله يفتقد الى الدقة عن ممارسات حزب الله عبر سلاحه في الداخل وليس آخرها في عبرا في صيدا.
عبرا واحداثها كانت محور تقري مفصل اعدته المؤسسة اللبنانية للديمقراطية وحقوق الانسان لايف، التقرير يثبت تورط حزب الله بالقتال وبتعذيب مواطنين لبنانيين وسوريين واعتبرت المؤسسة التقرير بمثابة اخبار للنيابة العامة.
===============================
* مقدمة نشرة اخبار تلفزيون “المنار”
من وحي شهر المراجعات، دعا الامين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله الجميع الى مراجعة مواقفه، ومن شهر الخير والبركة استمد السيد دعوته الى التلاقي والحوار.
ومن كرم هذا الشهر المعطاء مد اليد وابقاها مفتوحة حتى بعد تشكيلا لحكومة وعلى قاعدة الاستعاذة من شرور الانفس والفتن، حذر السيد نصر الله من الامعان بضرب ضمانة البلد اي مؤسسة الجيش اللبناني.
اغلمسحة الرمضانية على كلمة السيد فعلت فعلها في البلد، قوى سياسية رحبت واخرى استوقفتها عبارات السيد الايجابية والبعض استوقف نفسه للتأمل والدراسة قبل الرد وآخرون رأوا في مجرد التأكيد على الحوارايجابية لبلد هو بأمس الحاجة اليها.
وايضاً الحوار هو السبيل الانجع لحل الازمة السورية برأي رأس الديبلوماسية الجديدة في مصر الذي نسف دعوة الجهاد في سوريا التي اطلقت في الاشهر الاخيرة.
جهاد من نوع آخر يخوضه مسلحو جبهة النصرة ودولة الشام الاسلامية ضد الاكراد في سوريا والذين تمكنوا خلال الساعات الماضية من طرد مسلحي النصرة من قرى جديدة في الحسكة.
عملية الوعد الصادق لا تزال في معظم تفاصيلها لغزاً معقداً، “المنار” تورد بعض ما كشفه كتاب “أسرى في لبنان الاسرائيلي” عن مراحل التخطيط والتحضير لهذه العملية.
===============================
* مقدمة نشرة أخبار ال “او تي في”
تسجل البورصة الحكومية يوماً بعد يوم تراجعاً في اسهم التأليف وتنكفىء مساعي الريئس المكلف الى مرتبة الخبرالعادي في ظل اوضاع غير عادية وامن متفلت واقتصاد منحسر وسياحة افتراضية وتطورات اقليمية استثنائية.
من حكومة الامرا لواقع غير الواقعية الى الحكومة السياسية الواقعية التي تعارضها 14 آذارالرافضة لمشاركة حزب الله في اي حكومة ما لم ينسحب من سوريا في مقابل تشدد الحزب في الملف الحكومي مدعوماً من حلفائه ومن وليد جنبلاط الذي وجه أكثر من رسالة للمستقبل ان حزب الله ” مش قاري حدا انبهوا”.
الخرق الوحيد الذي تحقق يكمن في قاتناع الرئيس المكلف ان حكومة الامر الواقع لن تمر وهو ما دفع تمام سلام الى التوقف عند عتبة الشكل من دون الدخول في الاسماء والحقائب والحصص والاحجام وه8و ما يؤشر الى مرحلة جديدة عنوانها تمديد التكلف.
في هذا الوقت اندلعت معركتان،محورهما وزارة الداخلية، كرة السلة اللبنانية وسحب فائض الحماية لشخصيات سياسية وغير سياسية بقرار من مجلس الامن المركزي ما دفع 14 آذار الى الولولة والصراخ مستعيدة هاجس الاغتيالات والامن، علماً ان نواباً منها ينسون الخطر الامني 7عندما يسهرون في المطاعم والحانات المكتظة في قلب العاصمة ويتذكرون فجأة انهم مهددون بالبريستيج الذي يفرض عليهم ان يكون لديهم حمالون وسائقونوخدم وحشم وليس رجال أمن محترفين.
اما في كرة السلة التي دخلت عليها السياسة فدمرتها وافسدتها، فتنتظر عودة المنتخب غداً من مانيللا وفي جعبته الكثير من المرارة والكلام الصريح وتالواضح حول ما حصل ومن يتحمل المسؤولية في انوال كرة السلة اللبنانية من القمة الى القعر ومن الاعالي الى الحضيض.
وسط هذه الاجوار غير المريحة، نجحت مساعي اللواء عباس ابراهيم المدير العام للامن العام في احداث اختراق جدي في ملف المخطوفين اللبنانيين في اعزاز ولو تأخر الافراج بعض الوقت فالكرة في ملعب الاتراك والخاطفين، بعدما افرجت السلطات السورية عن نصف عدد المعتقلات في السجون السورية ، تطبيقاً للاتفاق القائم على تبادل المخطوفين بالمعتقلات على دفعتين.
وبعيداً عن السياسة وقفة في البداية مع القداسة، مع شربل رجل الله وقديس لبنان والكنيسة الجامعي في عيده وفي الآيات التي يحققها باسم السيد المسيح في انحاء العالم مع مسيحيين ومسلمين وحتى غير مؤمنين.
ولكن قبل ذلك تذكير في 20 تموز، ففي مثل هذا اليوم اطلت عليكم الـotv منذ 6 اعوام وتطمح لأن تكون معكم لسنوات عدة، وفية لجمهورها امينة لمشروعها صوتاً صارخاً من اجل لبنان وانعكاساً صادقاً لآمال شعبه.
===============================
* مقدمة نشرة اخبار تلفزيون “الجديد”
يد ممدودة للسيد حسن نصر الله قوبلت بسياسة اليد المقطوعة من شخصيات في قوى الرابع عشر من آذار نابت عن كل ثوار الارز ورفضت مبادرة التسامح في شهر الغفران، لم يجد نصر الله عقلاء في الضفة الاخرى يتلقفون مبادرته ويصوغون حولها وطنا منزوع الفتنة محصنا بجيشه قويا بمقاومته لردع اي غدر اسرائيلي فكانت الردود على مستوى من جرب المجرب كان عقله مخرب.
الجملة التي خرجت من دماغ سيد معراب سأل جعجع باي عين يدعو نصر الله الى الحوار؟ فيما ارتفع منسوب التامل لدى فارس سعيد متحدثا باسم تنسيقية الرابع عشر من آذار معلنا ان نصر الله قام بمحاولة يائسة لاعادة وظيفة المقاومة وحرف الانظار عن قتاله في سوريا.
رد العقل المخرب لم يمنح الوطن فرصة التلاقي اما كيف الو عين فان لنصر الله عينين فتحتا انظار اللبنانيين على حقيقة اسرائيل بتذكيره ان عدونا غادر فمن سيمنعه من ضربنا سوى توازن الرعب وعين نصر الله مفتوحة بعزة على رزمة تفاهمات فرضت على اسرائيل التفكير الف مرة قبل ارتكاب اي مغامرة في لبنان من اتفاق تموز عام 1993 الى تفاهم نيسان ولعنة الهروب عام 2000 قبل ان تضع حرب 2006 معادلات جديدة في التداول اهمها الضاحية في مقابل تل ابيب وما بعد بعد حيفا واصطياد اصبع الجليل ومنذ تاريخه لم تتخطى اسرائيل حدود الاعتداء على راع من هنا او شجرة من هناك ولم تسعفها اقدامها على السير امتارا الى الامام فمن صنع معادلة الرعب تلك ولماذا انكار حالة القوة التي تمسك بها الرئيس الشهيد رفيق الحريري نفسه عندما عرضت على نصر الله مليارات الدولارات للتخلي عن سلاحه وحينذاك قال الحريري اذا انت وافقت على تسليم سلاحك انا سارفض والا ساكون خسرت كل اوراق قوتي ولا يبقى لدي اي ورقة للتفاوض عليها.
من كبار ذلك الزمن ياتونك اليوم بردود ضائعة بين العزل وتائهة في بحور المكاسب وعدم المسؤولية يراقبون شلل الوطن ويتحايلون على بقائه ممددا فارغا نوافذه مفتوحة على الفتن يشحنون بعضها ويشلحون رداء سياسيا على متطرفيها هم ضد السلاح القوي ومناصرون للسلاح الضعيف وقعوا اسرى اسير وصرفوا عليه تصريحاتهم البهية لهم عين تدمع على حالة ادمت صيدا ومزقت نسيجها وتجرات على قتل الجيش وما سنكشفه اليوم سيتناول تفاصيل الساعات الاخيرة من معركة الاسير ضد المؤسسة العسكرية والتي اضطلعنا عليها بالعين المجردة وكنا شهودا على صندوقها الاسود اشرطة وتسجيلات وحوارات تظهر الاسير في موقع المتاهب الذي يخاطب انصاره قاتلوا الجيش في سبيل الله ولا تدعوني اصل الى مرحلة أزنر فيها النساء وارسلهن ليعملوا عمليات.
===============================