اجرى قنصل لبنان العام في ولاية “نيو ساوث ويلز جورج بيطار غانم “جردة حساب لهذه السنة” في حديث حول مختلف الخدمات التي تقدمها قنصلية لبنان.وذلك بعد سنة ونيف على وجوده في مكاتب القنصلية اللبنانية في الولاية.
وأكد ان المعاملات تنجز في اليوم نفسه اذا كانت مستوفاة الشروط وخلال ساعة من الوقت. واعتبر ان هناك شعورا عاما بالارتياح لدى ابناء الجالية بعد “تململ”.
واوضح: “ان عملية التسجيل للانتخابات توقفت في نهاية العام الماضي وننتظر ما سيقرره مجلس النواب في هذا الشأن”.
كما تحدث عن مسألة ترميم منزل القنصل العام. وقال ان العمل في قنصلية سيدني مكثف اذ انه توجد جالية كبيرة ولديها نشاط والتزام بالوطن ولذلك فان المعاملات تأتي الى القنصلية بكثافة ومنها الوكالات وجوازات السفر ومعاملات الأحوال الشخصية اي معاملات الزواج والطلاق والوفاة والولادة وتعتبر قنصلية سيدني اول قنصلية في العالم لجهة كثافة العمل”. ولقد وصلنا الى نحو 39 الف ملف منذ انشاء القنصلية في العام 1946″.
واوضح ان كل المعاملات المستوفاة الشروط تنجز في اليوم نفسه وخلال ساعة. لذلك فإن اللبناني لم يعد في امكانه الشكوى من التلكؤ او التعقيد في المعاملات.
وعن الاشكالات التي يتعرض لها حاملو جوازات السفر القديمة، قال: “لم يعد جواز السفر اللبناني “اللون النبيذي” صالحا للاستعمال بعد ان أصدر الأمن العام جوازات السفر (اللون الازرق) والتي بدأ العمال فيها في العام 2002 واعطيت مهلة للذين يحملون الجواز القديم لاستبداله بالجواز الجديد، ومع الأسف فإن هناك من لا يزال يحتفظ بالجوازات القديمة وخصوصا في الخارج. هذه الجوازات أصبحت غير صالحة اطلاقا والمطارات في العالم لم تعد تعترف بهذا الجواز والسنوات العشر كانت كافية لاستبدال الجوازات القديمة التي اوقفنا تجديدها وعممنا ذلك في وسائل الاعلام.اما الجواز “اللون الكحلي”، فإنه يجدد لسنة او 5 سنوات بطريقة عادية اذا و جدت الهوية اللبنانية. ولكننا نعطي افادات للذين لا يملكون باسبورا لبنانيا للدخول الى لبنان تمهيدا لإنجاز الباسبور الجديد كذلك نعطي افادات للجهات الاسترالية اذا كان الامر يتعلق برثبات الهوية لدى دوائر الهجرة الاسترالية لغاية الاقامة”.