استهل البطريرك الماروني الكاردينال مار بشاره بطرس الراعي لقاءاته في الصرح البطريركي الصيفي في الديمان باستقبال وفد من كتلة نواب المستقبل ضم النواب: أحمد فتفت، هادي حبيش، عاطف مجدلاني، جان أوغاسبيان، نبيل دو فريج وامين وهبي، وكان بحث مطول في الأوضاع الراهنة محليا واقليميا.
وأشار النائب فتفت بعد اللقاء الى أن الزيارة “تمت بتكليف من كتلة تيار المستقبل للترحيب بالبطريرك الراعي أولا في ربوع الشمال، وقد بحثنا في كل المواقف المتقدمة التي اتخذها في الآونة الأخيرة والتي تعبر فعلا عن تطلعات الشعب اللبناني وآمال وأحلام هذا الشعب بالخروج من الأزمة الراهنة وتشديد البطريرك الراعي على الميثاق الوطني وتطبيق الطائف نصا وروحا، ورفض كل المقولات المتطرفة ورفضه للسلاح والقتل والخطف ودعوته الى إيجاد حلول لموضوع تأليف حكومة حيادية، وهذه طبعا فكرة جيدة لأننا عندئذ لا نكون نعزل أحدا. فكل الأطراف السياسية المتخاصمة تكون خارج الحكومة ويكون الموقف في هكذا حكومة موقفا وطنيا لمصلحة لبنان وتقوم حكومة تستطيع معالجة أمور الناس ويبقى الخلاف السياسي حول الإستراتيجية الدفاعية والسلاح على طاولة الحوار”.
وختم:”نؤيد مواقف البطريرك الراعي ورسالتنا كانت رسالة تحية ومحبة وتشاور والإطلاع على آراء غبطته التي ننقلها الى كتلة نواب المستقبل ورئيس الكتلة”.
واستقبل البطريرك الراعي وفدا من عائلة الشاغوري في البرازيل برئاسة قنصل لبنان الفخري في كوتونو اسعد الشاغوري ورئيس بلدية مزيارة الأستاذ مارون دينا الذين طلبوا البركة من غبطته وتزودوا بتوجيهاته الأبوية للمغتربين اللبنانيين في دول الإنتشار وخصوصا للجالية في البرازيل. وقد أكد الشاغوري “تعلق اللبنانيين المنتشرين وخصوصا أبناء العائلة أحفاد الخوري ميخائيل الشاغوري بكنيستهم ووطنهم الأم لبنان”.
بدوره، أكد البطريرك الراعي، بعد منحه البركة الأبوية للوفد، أهمية “دور الإغتراب اللبناني وخصوصا آل الشاغوري الذين يلعبون دورا مهما وأساسيا في دول الإنتشار مع أبناء وطنهم”.
وأشار الشاغوري بعد اللقاء الى أن “العائلة وأفرادها يزورون لبنان لأول مرة منذ هجرة أجدادهم أوائل القرن العشرين”، لافتا إلى أنهم “سيزورون الأماكن المقدسة في وادي قنوبين وبلدة القديس شربل في بقاعكفرا ودير مار شربل في عنايا”.
والتقى البطريرك طوني سليمان فرنجية وخادم رعية إهدن – زغرتا الخوري اسطفان فرنجية والمهندس زياد مكاري في حضور المطرانين رولان أبو جودة ومارون العمار، وقد استبقاهم البطريرك الراعي الى مائدة الغداء.
وفي إطار زياراته الأديرة في نيابة الجبة البطريركية، زار البطريرك الراعي مدرسة راهبات الوردية في عبرين ودير راهبات العائلة المقدسة المارونيات في حدث الجبة ودير راهبات المحبة اللعازاريات في حصرون.