#adsense

الفيليبين تجلي رعاياها في مصر

حجم الخط

أعلنت الفيليبين عزمها إجلاء رعاياها في مصر البالغ عددهم نحو ستة آلاف. وجاء القرار إثر قيام وزير خارجيتها ألبرت دل روزاريو بزيارة للقاهرة للاطلاع على الوضع الأمني بعد أيام من الأحداث العنيفة.

وقالت الخارجية الفيليبينية  إن “التدهور الكبير في السلام والنظام في مصر -الذي يتفاقم في ظل عدم الاستقرار السياسي الجاري، والتحديات الأمنية الخطيرة في البلاد- يجعل العمل والإقامة هناك أكثر صعوبة وخطورة”.

وأمر روزاريو بإرسال فريق خاص إلى القاهرة للمساعدة في إجلاء الفيليبينيين إلى بلادهم بسرعة، وحث هؤلاء على الاتصال بسفارتهم فورا.

وحثت الفيليبين رعاياها على المغادرة طوعا في الأسبوع الفائت، لكنها زادت مستوى الإنذار بسبب تصاعد العنف الذي أدى إلى مقتل 900 شخص في أعقاب فض السلطات بالقوة لاعتصامي أنصار الرئيس المصري المعزول محمد مرسي.

يذكر أن الفيليبين قامت بإجلاء مواطنين من سوريا وليبيا بسبب العنف فيهما، وزار روزاريو سوريا ثلاث مرات في 2012، وليبيا أربع مرات في 2011، لمساعدة رعايا أرادوا الفرار من المعارك فيهما.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل