رفضت ايطاليا، الثلثاء، أي تدخل عسكري في سوريا من دون موافقة مجلس الامن الدولي معتبرة ان لا بديل عن “حل سياسي تفاوضي”.
وصرحت وزيرة الخارجية الايطالية ايما بونينو امام البرلمان بان “ايطاليا لن تشارك في أي حل عسكري من دون تفويض من مجلس الامن الدولي”.
وقالت الوزيرة: “ان اجتماعا لمجلس الامن اقترح الاربعاء وان الحلف الاطلسي سيبحث ايضا الوضع الخميس في بروكسيل”. واعلنت “انعقاد اجتماع وزاري لدول مجموعة “اصدقاء سوريا” والمعارضة السورية في الرابع من ايلول من دون تحديد المكان”.
واعتبرت ان “حتى خيار التدخل المحدود قد يتحول الى تدخل غير محدود زمنيا”، مضيفة ان ايطاليا قد “تدخلت وربما افرطت” في التدخل عسكريا في مناطق اخرى من العالم ولا سيما افغانستان.
وقالت: “ليس هناك حل عسكري للنزاع السوري، ان الحل الوحيد هو حل سياسي تفاوضي”، داعية الى “تصميم كبير” من اجل مواصلة التفاوض بين اطراف النزاع.