أكد عضو كتلة “المستقبل” النائب أحمد فتفت لصحيفة “السياسة” الكويتية أن “الآراء كانت متطابقة مع البطريرك بشارة الراعي في ما يتصل بالموضوع الحكومي، حيث كان توافق على ضرورة الإسراع في تشكيل الحكومة”.
ولفت إلى أن “البطريرك يؤيد رئيس الجمهورية ميشال سليمان في تشكيل حكومة جامعة، في حين أن موقفنا واضح بضرورة أن يكون بيان أي حكومة قد تتشكل مستنداً إلى إعلان بعبدا، وإلا فإننا نؤيد الحكومة الحيادية كمخرج من الأزمة”.
وأضاف فتفت أن “البطريرك الراعي يرى أن إعلان بعبدا أمر هام ويشدد على ضرورة دعم المساعي التي يقوم بها الرئيس سليمان”.
وأشار إلى أن تيار “المستقبل” مستعد للحوار عندما يدعو رئيس الجمهورية لذلك، وهذا ما أكده الرئيس سعد الحريري، بالتوازي مع حرص قوى “14 آذار” على أن يكون البيان الوزاري للحكومة العتيدة مرتكزاً على أساس إعلان بعبدا الذي يشدد على النأي بالنفس والحياد والانسحاب من سورية.
وكرر فتفت رفض مبادرة رئيس مجلس النواب نبيه بري، معتبراً إياها “مناورة سياسية خطرة تنطوي على ضرب الدستور والمؤسسات”.
ولفت إلى أن “بري يريد من خلال مبادرته إدخالنا في منطق المؤتمر التأسيسي الذي يدعو إليه زعيم “حزب الله” حسن نصر الله”.