“iPhone” المحدث.. قابل للخرق

عليك أن تنتظر الأخطاء مع كل نظام جديد للهواتف المحمولة بعضها يأتي صغيراً والآخر يأتي كارثياً، ذلك ما حدث مع ملاك هواتف “iPhone” مساء الخميس، بعد ساعات قليلة من استقبال أحدث نظام تشغيل IOS7.

فالنظام الجديد الذي أطلقته شركة “Apple” رغم  التغيير الجذري الذي شهده إلا أن بعض المهتمين نجحوا وبشكل سريع في اختراق سريته، وتجاوز قفل الشاشة، ما يمنحهم القدرة على التطفل والعبث بخصوصيات ملاك “iPhone”، من خلال الاطلاع على الصور أو جهات اتصال البريد الإلكتروني والحذف والإضافة.

الطريقة الجديدة اكتشفها خوزيه رودريغز وهو أحد ملاك الهاتف، وقام بنشرها في مقطع مصور، وشرح فيه خطوات اختراق الهاتف إذ يمكن للراغب في التجربة رفع مركز الإشعارات في شاشة القفل، ومن ثم فتح ساعة المنبه وتكرار الضغط على زر التشغيل لحين ظهور خيارات إيقاف المنبه، بعدها يكفيك الضغط مرتين على زر “Home” (الزر الرئيسي في أجهزة iPhone) ما ينقلك إلى منطقة المهام المتعددة، من هناك يمكنك الدخول مباشرة إلى الكاميرا وتصفح كامل ملفات الصور والتنقل بينها.

شركة “Apple” لم تصدر وحتى وقت بث الخبر أي تعليق رسمي حول الخطأ أو الخطوات المنتظر إتباعها لتلافيه، لكن من المنتظر أن تصدر الشركة تحديثاً إضافياً صغير الحجم لتعديل الخطأ، قياساً على التجربة السابقة للشركة ذاتها بعد أن كشف مختصون عن عيب تقني يسمح للمتطفلين بتجاوز قفل الشاشة في النظام السابق لـiPhone IOS6.

المصدر:
الحياة

خبر عاجل