Site icon Lebanese Forces Official Website

مصادر: واشنطن تقطع مساعدات عسكرية عن مصر

تستعد الولايات المتحدة للإعلان عن مستقبل علاقتها مع مصر، في مجال المساعدات، خلال الأيام القليلة القادمة، في حين كشفت مصادر أميركية مسؤولة إنه سيتم وقف المساعدات العسكرية باستثناء البعض من بينها تلك المخصصة للأمن ومكافحة الإرهاب.

وذكر أحد المصادر أن القرار اتخذ على خلفية ما أسماه بـ”انقلاب” تموز، حيث عزل الجيش الرئيس السابق، محمد مرسي، وما أعقب ذلك من أحداث لا تزال قائمة في مصر، على حد قوله.

وعقّب مسؤول بارز بان بعض المساعدات العسكرية قد لا تحجب، كتلك المخصصة  لضمان التزام مصر تجاه معاهدة السلام مع إسرائيل، ولتعزيز مكافحة الارهاب والأمن في شبه جزيرة سيناء، حيث تنشط الجماعات المتشددة، لافتا إلى أن المساعدات غير العسكرية لتمويل ترسيخ الديمقراطية لن تتأثر بالقرار.

وأوضح مسؤول آخر، أن الإدارة حجبت بعض المساعدات العسكرية عن مصر في آب، والتي تصل في مجملها إلى ما يتجاوز مليار دولار سنويا، موضحاً بأن “أحداثا متراكمة” هي الدافع لقرار الحجب منها، أعمال العنف الأخيرة ضد المتظاهرين الذين قتل العشرات منهم مؤخراً.

وأضاف أن أميريكا لم تخطر الجانب المصري بقرار قطع المساعدات، مستبعدا إعلانه يوم الأربعاء، وهو قرار جرى تأجيله مرات عدة.

وفي هذا الصدد، قالت كاتلين هايدن المتحدثة باسم مجلس الامن القومي، إن واشنطن ستعلن عن مستقبل علاقاتها مع مجال المساعدات مع مصر خلال الأيام المقبلة، مضيفة: “مثلما اوضح الرئيس “في الجمعية العامة للامم المتحدة” فان علاقة المساعدات ستستمر”، وهي نفت في بيان صدر فجر الأربعاء، تقارير تشير إلى أن الولايات المتحدة ستوقف كافة المساعدات العسكرية.

Exit mobile version