#adsense

إرتفاع تاريخي للإرهاب حول العالم… بالأرقام

حجم الخط

كشف تقرير أمني حصلت عليه قناة تلفزيونية غربية أن عدد الهجمات أو النشاطات المرتبطة بأعمال الإرهاب حول العالم ارتفع عام 2012، ورصدت سبعة تنظيمات أساسية مسؤولة عن معظم الهجمات، بينها ستة مرتبطة مباشرة بتنظيم القاعدة.

وبحسب التقرير الذي أعده “الائتلاف الوطني لدراسات الإرهاب ومكافحة النشاطات الإرهابية” الأميركي ، فإن عدد الهجمات الإرهابية قد ارتفع بواقع 69 في المئة في مقارنة مع عام 2011، بينما قفز عدد الضحايا بواقع 89 في المئة، علما أن أعلى عدد للهجمات خلال السنوات الماضية سُجل عام 2011 الذي شهد خمسة آلاف هجوم، بينما وقع العدد الأكبر للضحايا عام 2007 مع 12800 قتيل.

وشهدت ثلاث دول هي باكستان والعراق وأفغانستان ما نسبته 55 في المئة من إجمالي الهجمات الإرهابية حول العالم عام 2012، كما شهدت وقوع 62 في المئة من الخسائر البشرية على أراضيها.

أما بالنسبة للتنظيمات الإرهابية الأشد فتكا لعام 2012 فحلت حركة “طالبان” في المقدمة، لتسببها بمقتل 1842 شخصا، وخلفها حلت جماعة “بوكو حرام” النيجيرية المسؤولة عن مقتل 1132 شخصا، ومن ثم تنظيم القاعدة في العراق، والحزب الشيوعي الماوي في الهند وحركة الشباب الصومالية وتنظيم القاعدة في الجزيرة العربية، وأخيرا الفرع الباكستاني لحركة “طالبان”.

هذا وتوقع المركز أن يكون عام 2013 أكثر دموية من العام الماضي، إذ أن الأشهر الستة الأولى منه بمفردها شهدت أكثر من 5100 هجوم، وأضاف القائمون عليه أن الباحثين يسجلون زيادات مضطردة في أعداد الهجمات طوال العقد المنصرم.

ويتخذ “الائتلاف الوطني لدراسات الإرهاب ومكافحة النشاطات الإرهابية” من جامعة ماريلاند الأميركية مقرا له، ويمتلك سجلات بشأن الهجمات الإرهابية حول العالم تعود إلى عام 1970، وهو مموّل من وزارة الداخلية الأميركية، ومن المقرر أن ينشر تقريره التفصيلي في كانون الأول المقبل.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل