أعلنت جين بساكي المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية للصحفيين الأربعاء 30 تشرين الأول أن وزيري الخارجية الأميركي جون كيري والروسي سيرغي لافروف ناقشا في مكالمتهما الهاتفية الاخيرة قضية انتشار مرض شلل الاطفال في سوريا.
وقالت بساكي أن الوزير كيري دعا نظيره الروسي للتعاون بشكل وثيق من أجل حل هذه القضية. وأضافت أن كيري شدد خلال المكالمة على أنه بامكان روسيا أن تلعب دورا هاما في اقناع الحكومة السورية والرئيس بشار الأسد بالسماح بنقل المساعدات الانسانية للمحتاجين في سوريا.
هذا وكانت وزارة الخارجية الروسية قد ذكرت في بيان أن الوزيرين بحثا في مكالمتهما الهاتفية التي جرت بمبادرة الجانب الامريكي الوضع الانساني في سوريا الى جانب التحضير لمؤتمر “جنيف-2” الدولي حول سوريا.
وتجدر الاشارة الى أن منظمة الصحة العالمية اعلنت في وقت سابق عن تسجيل 10 حالات للإصابة بمرض شلل الأطفال في محافظة دير الزور شمال سوريا، وحذرت من امكانية انتشار المرض في المناطق السوريا الاخرى.