أعلن وزير الخارجية الروسية سيرغي لافروف بأن موسكو تثمن تأكيدات طوكيو على نيتها انتهاج سياسة السلام النشط.
واضاف لافروف في ختام اجتماع وزيري خارجية ودفاع البلدين في إطار “2+2” في طوكيو: “سمعنا وقدرنا تأكيدات الزملاء اليابانيين، أن سياسة السلام النشط لن تجري تحقيقها إلا في إطار السياسة المحبة للسلام المنصوص عليها في الدستور الياباني”.
ولفت الى أن “ذلك يعني أن اليابان ستحل كل المشكلات بطرق سلمية فقط وعن طريق المفاوضات”.
من جهته، أكد وزير الخارجية اليابانية فوميو كيشيدا أن التعاون بين اليابان وروسيا في مجال الأمن ليس مهما للعلاقات الثنائية فحسب، وإنما أيضا لتعزيز الاستقرار في منطقة المحيط الهادئ.
واعلن كيشيدا إن البلدين “سيواصلان توسيع نطاق التعاون في إطار المنظمات الإقليمية مثل منتدى آسيان الإقليمي وقمة شرق آسيا”.
ومع ذلك، شدد وزير الخارجية الياباني على أن “التحالف مع الولايات المتحدة هو محور السياسة الدفاعية اليابانية، ولا توجد تغييرات بهذا الشأن”.