#adsense

اسرار الصحف ليوم الأربعاء 13 تشرين الثاني 2013

حجم الخط

النهار: أســرار الآلـهة   

   رجّح نائب في 14 آذار أن معمل تصنيع الكبتاغون في البقاع عاود انتاجه بشكل طبيعي

▪▪▪

يتردّد أن أوامر مهمة تصدرها جهة حزبية تلغي تهمة حمل السلاح عن موقوفين بحجة أنهم في مهمة أمنية.

▪▪▪

سأل نقابي عن مصير سلسلة الرتب والرواتب التي قال إنها ضاعت بتواطؤ كل الكتل

▪▪▪

تزداد في بيروت مراكز الدراسات والبحوث كتورية لنشاطات سياسية لعاطلين عن العمل

▪▪▪

قيل إن وزيراً اشترى عقاراً بقيمة 12 مليون دولار في منطقة قريبة من بيروت.

***************************

 

  عيون السفير

رفض مرجع غير مدني طلبات متكررة من شخصية شمالية للقائه على خلفية ما وصفه المرجع بأنه «الخطأ غير المقبول الذي ارتكبه في موقفه الأخير تجاه الدولة وأجهزتها الأمنية».

تراجع اللوبي اليهودي في العاصمة الأميركية عن دعوى قضائية تقدم بها ضد شخصية مسيحية لبنانية.

علق مرجع نيابي سابق على كلام الرئيس نجيب ميقاتي الذي اعتبر فيه انه اذا خيرّ بين التمديد الرئاسي او الفراغ فهو مع التمديد بقوله «التمديد بذاته هو تمديد للفراغ».

****************************

ما قل ودل

    ■ قال عاملون في القطاع العقاري إن فهد الحريري (نجل الرئيس الراحل رفيق الحريري) باع قطعة أرض في منطقة الروشة، مساحتها 28 ألف متر مربع، كان قد ورثها عن والده، بقيمة 224 مليون دولار. وتعدّ هذه الصفقة «لقطة» أو صيداً ثميناً تمكّنت من اصطياده مجموعة من 3 رجال أعمال (عُرف منهم الرئيس نجيب ميقاتي وشريف إدريس). وقد عدّها العاملون في السوق «لقطة» بسبب موقعها الجغرافي في مواجهة ملعب النجمة شرقاً على الواجهة البحرية في منطقة رأس بيروت. وبالاستناد الى مصادر مطّلعة، بلغ سعر المتر المربع من الأرض نحو 8 آلاف دولار، إلا أن سعر متر الهواء في هذه الصفقة خمّن بنحو 1900 دولار (بعد احتساب عوامل الاستثمار في المنطقة، والتي تحدّد ارتفاع البناء وعدد الطبقات السكنية وباقي تفاصيل البناء)، وهو أقل من الحدّ الأدنى للسعر الرائج في تلك المنطقة بنسبة 24%، إذ يخمّن سعر متر الهواء حالياً بما لا يقلّ عن 2500 دولار.

■ تساءل محامٍ لبناني يمثّل شركة استثمارية غير محلية عن السند القانوني الذي يتيح لشركة «سوليدير» إبرام عقود استثمار على أراضٍ لم تنتقل ملكيتها إليها رسمياً بعد في المنطقة المستحدثة بالردم في وسط بيروت. وقال إنه حاول الاستقصاء عن إمكانية إبرام عقد مماثل للشركة التي يمثّلها، وتبيّن له أن هناك مخالفات قانونية فاضحة في هذا المجال يمكن أن تعرّض الشركات المستثمرة للمخاطر.

 

****************************

يقال

   إنّ شعبة المعلومات ستسلم اليوم مديرية المخابرات في الجيش أحد عناصر “داعش” الموقوف لديها بتهمة تفخيخ سيارة المعمورة، لاستكمال التحقيقات معه.

إنّ شخصيات مستقلة تدرس مشروع قانون للانتخابات النيابية تنوي مناقشته مع كتل نيابية.

إنّ مرشحين لرئاسة الجمهورية بدأوا يعدّون ملفات تدين مرشحين آخرين منافسين لهم.

***************************

 

اسرار الجمهورية
  أكدت أوساط مطلعة أن مرجعاً رئاسياً كان على علم بمشاركة مرجع حكومي سابق في لقاء القمة الذي حصل في دولة خليجية.

عزا نائب حزبي التصعيد من قبل حزبه الى استشعاره بأن الولايات المتحدة قد تسترضي دولة إقليمية في لبنان من خلال حكومة يكون خارجها الحزب الذي ينتمي إليه.

إستغرب نائب معارض هجوم حزب موالٍ على دولة خليجية بسبب دورها في عرقلة المفاوضات بين دولة إقليمية قريبة منه وأخرى غربية يعتبرها الشيطان الأكبر.

******************************

ثلاث كواليس اخبارية

   همس

 نقل وزير «سياسي» إلى مرجع رسمي ما يمكن وصفه «بالاحتجاج» على عدم اصطحاب وزير سيادي قي زيارة رئاسية.

غمز

 حزب معني في منطقة بقاعية حسّاسة، يُعيد النظر في تحالفاته، لا سيما في المجال الانتخابي.

لغز

 تخوف مصدر متابع من تدهور الوضع في الشمال مجدداً، وتدخل عناصر جديدة في الاشتباكات.

******************************

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل